中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 貿易 > 正文

前三季度我國服務進出口總額達38825.3億元人民幣

來源:新華網 2018-11-08 17:41中國投資咨詢網 A-A+

  商務部日前發布數據顯示,今年前三季度,我國服務進出口總額達38825.3億元人民幣,同比增長10.5%。專家表示,這一數據體現了我國服務貿易發展總體平穩,結構不斷優化,質量效益明顯提升,高質量發展扎實推進。

  根據商務部發布的數據,今年前三季度,我國服務出口12743.4億元人民幣,增長14%;服務進口26081.9億元人民幣,增長8.9%;逆差13338.4億元人民幣。若以美元計,服務進出口、出口和進口增速分別為15.2%、18.8%和13.6%。

  “今年以來,國內經濟穩中向好態勢持續鞏固,陸續出臺的開放舉措和服務貿易政策顯著提高了經濟發展質量,增強了對外貿易發展的內生動力,為我國服務貿易發展提供了有力支撐。”商務部服貿司有關負責人表示。

  數據進一步顯示,今年前三季度,我國服務貿易結構不斷優化,質量效益明顯提升,呈現三大積極變化。

  ——經濟轉型升級加快助力高端生產性服務進口快速增長。今年前三季度,金融服務、知識產權使用費等高端生產性服務進口實現20%以上的快速增長,增速分別達到22.1%和24%。

  “高端生產性服務進口的快速增長表明,隨著供給側結構性改革和制造業轉型升級步伐的加快,我國生產性服務消費加速升級,對高端生產性服務需求正持續釋放。”這位負責人說。

  ——新興服務快速發展帶動服務貿易結構持續優化。今年前三季度,新興服務進出口總額12799億元人民幣,增長20.1%,高于服務進出口總體增速9.6個百分點,拉動新興服務進出口占比提升2.7個百分點至33%。

  其中,新興服務出口6648.6億元人民幣,增長25%,占服務出口比重為52.2%,比去年同期提升4.6個百分點;新興服務進口6150.4億元人民幣,增長15.2%,占服務進口比重為23.6%,比去年同期提升1.3個百分點。

  ——知識密集型服務出口快速增長。今年前三季度,服務出口繼續保持快于進口的增長態勢,服務出口增速高于進口增速5.1個百分點。其中,保險服務、電信計算機和信息服務等知識密集型服務出口均實現20%以上的快速增長。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,知識密集型服務出口的快速增長,體現了我國服務出口競爭力的明顯提升,“中國服務”的國際競爭新優勢進一步增強。

  專家表示,發展服務貿易是推動我國經濟轉型升級和高質量發展的重要舉措,隨著服務業的蓬勃發展,我國服務貿易發展的基礎更加堅實。

  一方面,高質量服務進口市場前景可期。商務部6日在上海發布《中國服務進口報告》顯示,2017年,中國服務進口比加入世界貿易組織時增長了11倍,占世界服務進口的比重從2.6%提升到9%。過去5年,中國服務進口對全球服務進口增長的貢獻率達25.8%,是推動全球服務進口增長的最大貢獻者。預計未來5年,中國服務進口規模累計超2.5萬億美元,對全球服務進口增長的貢獻率在20%以上。

  商務部服貿司司長冼國義在6日舉行的新聞發布會上表示,積極主動擴大服務進口,體現了中國作為負責任大國的時代擔當,符合世界各國人民共同利益,中國服務進口既滿足了中國人民美好生活需要,又為全球貿易增長帶來了新的機遇。

  另一方面,服務出口的競爭力將持續增強。2017年以來,我國服務出口的增長速度一直快于服務進口。前瞻未來,我國將進一步擴大服務業對外開放,深化服務貿易多雙邊合作。

  隨著我國開放水平進一步提升,我國服務出口規模也將進一步增長。“逐漸發力的服務出口有望推動我國服務進出口更趨平衡。”白明說。

關鍵詞:服務貿易 生產性服務
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告