中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 貿易 > 正文

通過進博會了解中國市場 南蘇丹農貿企業找到了商機

來源:第一財經日報 2018-11-09 17:33中國投資咨詢網 A-A+

  此次參加首屆中國國際進口博覽會(下稱“進博會”)近三千家參展企業中,不僅有二十國集團(G20)全部成員,在全球44個最不發達國家中,也有超過30個前來,參展的企業達到150多個。

  為了支持最不發達國家參展,中國在中非合作論壇北京峰會時宣布,為每個參展的非洲最不發達國家免費提供兩個攤位,支持幫助最不發達國家分享中國市場的機遇。此外,根據聯合國此前發布的《2017年最不發達國家的狀況》報告,中國目前已經成為最不發達國家的最大投資者。

  在非洲最不發達國家中,此次進博會設有國家展館的有埃塞俄比亞館和塞內加爾館。每天,埃塞俄比亞館前都排著長隊,參觀者在此能夠品嘗到著名的埃塞俄比亞咖啡。此外,岡比亞的民族服裝服飾、坦桑尼亞的藍寶石、贊比亞的祖母綠也在各個其他展館內呈現。

  神奇的阿拉伯膠

  進博會7.2館和8.2館是食品和農產品展區,穿過擁擠的中心繁華區域,在展館的一側,是標準展臺區域。在這里,零星分布著一些非洲最不發達國家企業的展臺。這里有來自貝寧的可可醬,來自布隆迪的咖啡和茶葉等。

  在另外一角,一群好奇的采購商正圍著一家南蘇丹企業的展臺,展臺上擺著來自南蘇丹的花生、芝麻、洛神花等。然而,最吸引人的還是一塊塊不規則的橘紅色物體,記者向工作人員詢問后得知,原來這是南蘇丹的特產——阿拉伯膠。工作人員向記者介紹,阿拉伯膠用途極其廣泛,主要可以作為食品添加劑,用于穩定食品、增加黏稠度等,擔心記者還沒有明白,工作人員很快拿起手邊的可樂,指著說這里就有阿拉伯膠,其實阿拉伯膠不光可以用于食品,還可用于工業生產,甚至可以作為腎病患者的輔助治療藥物。

  工作人員指著一旁自己制作的海報說,現在正是膠樹產膠的季節,南蘇丹的農民把膠樹的樹皮撬開,滲出樹汁,大約等待45天就可以收割了。南蘇丹是阿拉伯膠最重要的出產地,工作人員說:“因為之前都是通過阿拉伯商人來販賣這種商品,所以被外界稱為阿拉伯膠,我希望,以后大家知道這種膠的原產地之后,能夠慢慢改變叫法,叫它非洲膠,當然我知道這需要時間。”

  這位名為庫育·代爾(KuyuDhel)的工作人員,是拉姆塞爾多功能合作社的顧問,今年已經50多歲,在南蘇丹建國后回到祖國。同時,他還是南蘇丹上議院南蘇丹州委員會的經濟事務顧問。

  拉姆塞爾多功能合作社是一家私營企業,在南蘇丹獨立當年的2011年設立,是南蘇丹第一家進出口貿易公司,以進出口農產品為主。當前,該公司從阿聯酋、肯尼亞等區域國家進口糧食產品以彌補國內的食品不足,同時,出口南蘇丹國內有剩余產量的芝麻、阿拉伯膠等。

  進博會讓公司了解中國市場

  庫育告訴第一財經記者,關于進博會的消息我最先就是在CGTN(中國國際電視臺)上看到的,“以前說到中國,希望的就是來看看長城,到了中國,沒想到會有這么多的機會。”

  坐在他一旁的拉姆塞爾多功能合作社的董事總經理弗蘭科·多布(FrancoDobu)急忙補充道:“以前老是想把東西賣給美國人,現在發現中國和美國一樣具有吸引力!也有相當多的機會。”

  在經過了三天多的展示后,拉姆塞爾多功能合作社已經積累了不少潛在客戶,許多中國采購商表達了濃厚的興趣。在問及有沒有已經簽訂的協議時,庫育告訴第一財經記者,因為這是他們第一次來中國,南蘇丹和中國的銀行之間還需要進行信用證對接,所以暫時還沒這么迅速,但對這次進博會所取得的成果,他非常有信心。

  在與記者交談時,不時有客商前來詢問。他們中既有中國客商,也有外國客商,有的就來自于南蘇丹的鄰國。其中,來自貴州的鄭先生對于展示的南蘇丹花生特別感興趣。他說,他之前就從代理商那里進口過非洲的蕓豆,這次特別趕來進博會,就想直接與供貨商取得聯系,能夠進一步降低成本。

  在了解了鄭先生的需求后,庫育同鄭先生互留了聯系方式,庫育對第一財經記者說,經過這次進博會,到中國實地來看看,了解了中國市場的需求,回去后會按照這里情況,去當地尋找在中國市場有潛力的農產品。

關鍵詞:糧食產品 進博會
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告