中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 報告 > 正文

中期協發布風險管理公司試點業務情況報告

來源:上海證券報 2018-11-09 09:53中國投資咨詢網 A-A+

  今年以來,期貨風險子公司的場外衍生品業務累計簽約客戶數及產業客戶數逐月攀升。中國期貨業協會(下稱“中期協”)最新發布的數據顯示,截至9月底,期貨風險子公司場外衍生品業務的產業客戶數增至2918戶,較去年底增長了一倍多。

  中期協發布的風險管理公司試點業務情況報告顯示:2017年底,場外衍生品業務的產業客戶僅1405戶,至今年9月底,該項業務的產業客戶數已增至2918戶,增幅約108%。9月份,商品類場外期權業務新增名義本金684億元,同比增135%。今年前三季度,期貨風險子公司場外衍生品業務累計簽約客戶7167戶,較去年底的2658戶增長近1.7倍。

  據國泰君安期貨介紹,今年以來,風險子公司風險管理業務的產業客戶比例不斷攀升。隨著市場不斷成熟,產業客戶對風險管理業務的需求也在不斷擴大。

  “7月份以來,部分商品種類走出了一波行情,使企業的套保需求激增。”南華資本董事長兼總經理李北新表示,如聚酯企業為防止原料PTA的價格上漲,購買看漲期權鎖定進貨成本。

  李北新認為,隨著市場參與者的增加,機構間對沖頭寸風險、相互拋補的業務量有明顯提升。就南華資本來說,產業客戶風險管理需求的增長是近期業務量提升的主因。其中,在能源化工產業方面,貿易商和PTA生產企業的期權交易量有明顯提升;在農產品方面,南華資本結合“保險+期貨”項目,精準扶貧,服務三農,天然橡膠、棉花、白糖等品種的成交量增長較快。

關鍵詞:風險管理 期貨風險
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告