湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

我國鄉村振興投資規模至少在7萬億元以上

來源:經濟參考報 2019-01-21 08:20中國投資咨詢網 A-A+

  我國鄉村振興投資規模至少在7萬億元以上。鄉村產業發展、新型經營主體培育、農村人居環境整治和鄉村基礎設施建設等重點領域蘊含著巨大投資機會,將成為金融投資新的熱點和增長點。此外,圍繞金融服務鄉村振興的多個重磅政策落地在即,其中,人民銀行的金融服務鄉村振興的指導意見即將印發,財政部的農業保險高質量發展的政策文件也即將落地。還將加快建立對金融機構服務鄉村振興的專門考核評價機制。

  這是農業農村部副部長余欣榮1月18日在農業農村部舉辦的金融服務鄉村振興高峰論壇上透露的內容。

  “鄉村振興,從投資領域看,初步統計,至少在7萬元億以上。必須加快構建起財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局。”余欣榮說。

  “當前,全國還有大量鄉村地區存在金融服務空白,農村居民金融服務的可得性和便利性尚未獲得根本改善,農業企業靈活多樣的融資需求尚未得到充分滿足。”中國銀行副行長林景臻也表示,未來,隨著鄉村振興戰略的推進,在農業供給側改革、土地制度改革、互聯網發展等諸多因素推動下,農村地區的金融服務需求必將出現巨大增長。

  “金融服務鄉村振興戰略大有可為。”中國農業發展銀行副行長殷久勇舉例說,圍繞水電路氣網等基礎設施建設促進城鄉互聯互通;圍繞農村垃圾、污水處理和村容村貌提升改善農村人居環境;圍繞資源節約循環利用、山水林田湖生態治理推動農村環境的綜合治理,縮小城鄉二元空間距離,來自金融的資金需求十分巨大。集體經濟和產業資本聯姻也將產生巨大的金融需求。

  不過,中國郵政儲蓄銀行副行長邵智寶也指出,我國的三農金融服務具有高風險、高成本、管理難、見效慢的問題。建議進一步優化三農金融各項考核與支持政策。不僅要考核機構,更要考核業務。不僅要考核業務金額,更要考核業務數量,從根本上提高服務覆蓋率,使金融服務真正落到實處。

  中國建設銀行副行長章更生建議,地方政府、農擔公司、保險公司、金融機構等要共同搭建多層次的風險分擔機制,提升農村企業和個人融資可得性。此外,要構建鄉村振興全方位的金融服務格局,充分發揮各類金融機構比較優勢。要打通公共信息資源壁壘,全面整合農業農村大數據,加快農村信用體系建設,推進形成商業可持續的鄉村振興金融服務模式。

  還要進一步加強農村產權制度建設。邵智寶建議,加快推進確權登記頒證工作,完善“三權分置”制度,確定農村產權的確權、評估、登記、交易等操作規范,建立健全農村產權交易中心和產權評估登記機構,建立健全農村產權流轉交易市場,為農村產權抵押處置營造良好的市場環境和法律環境。

關鍵詞:農業保險 農村產權
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   我國鄉村振興投資規模至少在7萬億元以上。鄉村產業發展、新型經營主體培育、農村人居環境整治和鄉村基礎設施建設等重點領域蘊含著巨大投資機會,將成為金融投...[詳細]
    2019年01月21日 08:20農業保險 農村產權
  •   深圳市六屆人大七次會議開幕。本次會期總共4天半,將審議“一府兩院”工作報告、市人大常委會工作報告,以及計劃預算報告等,490多名深圳市...[詳細]
    2019年01月18日 12:06GDP
  •   2018年,國有企業改革不斷深化,發展效益穩步提升。中央經濟工作會議提出,要加快國資國企改革。這預示著2019年國資國企改革將繼續向“縱深”推進...[詳細]
    2019年01月18日 09:33國企改革 混改試點
  •   山東省政府與中國船舶重工集團在濟南簽署戰略合作協議,省委副書記、省長龔正,中國船舶重工集團董事長胡問鳴出席。   副省長王書堅代表山東省政府...[詳細]
    2019年01月17日 20:47政府 中船重工集團
  •   湖南省政府新聞辦召開發布會,湖南省工信廳總工程師黃學工出席發布會介紹了全省工業經濟運行情況,過去一年,湖南省工業經濟運行呈現出增速高于全國平...[詳細]
    2019年01月17日 14:26工業經濟
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告