十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 消費 > 正文

政策和措施持續加碼 信息消費升級步入提質時代

來源:經濟參考報 2019-02-14 08:50中國投資咨詢網 A-A+

  重點轉向提升接入速率和用戶體驗

  信息消費成為拉動經濟增長新引擎,多項信息消費鼓勵政策和措施持續加碼。記者從工信部等相關部門獲悉,網絡提速促進信息消費主體快速擴張,2019年信息消費將延續快速增長態勢,并加大力度支持可穿戴設備、虛擬現實產品創新發展,加快農村等地區信息消費網絡基礎設施建設。業內分析指出,信息消費升級步入提質時代,重點轉向接入速率和用戶體驗,并對重點行業進行大數據、物聯網、AI等技術滲透。

  2019年開年以來,信息消費亮點頻現。以春節假期為例,記者2月13日從工信部獲悉,2019年春節假期7天,移動互聯網流量消費195.7萬TB,在去年春節超兩倍增長基礎上翻倍,同比增長130%。信息消費硬件產品受歡迎,京東大數據研究院的數據顯示,除夕至正月初五期間,手機通訊銷售額排名第一。

  “隨著新一代信息通信技術與經濟社會各領域的深度融合,信息消費已經成為創新最活躍、增長最迅猛、輻射最廣泛的新興消費領域之一。”工信部部長苗圩表示,伴隨著居民消費結構的提質升級,新消費理念被廣泛認可接受,2019年信息消費將延續快速增長態勢,在推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革中發揮著更為重要的作用。

  中國互聯網協會1月發布的《中國互聯網產業發展報告(2018) 》顯示,2018年我國信息消費的規模約5萬億元,同比增長11%,占GDP比例提升至6%。

  工信部信息化和軟件服務業司副司長董大健表示,2020年底前將實現98%的貧困村通寬帶。“通過電信普遍服務的推進,能夠滿足廣大農村地區信息消費需求,讓更多的人民群眾能夠共享信息通信技術發展帶來的紅利。”

  苗圩表示,信息消費助推因素主要包括促進消費的體制機制日益完善、信息基礎設施持續演進升級、新一代信息通信技術活躍創新、制造業加速數字化轉型等四個方面。2019年將持續升級擴大信息消費,支持可穿戴設備虛擬現實產品創新發展。

  “在寬帶中國、普遍服務、提速降費等政策推動下,國內固寬及移動用戶數量增長空間日漸收窄,信息消費升級步入提質時代。”東方證券分析師張穎表示,信息消費重點逐漸從提升覆蓋普及率轉向重視接入速率和用戶體驗,并對重點行業進行大數據物聯網、AI等技術滲透。

  中國信通院政策與經濟研究所產業發展研究部副主任張麗向《經濟參考報》記者表示,下一步提升信息消費主要包括增強產品和服務供給能力,提升供給質量;推動城鄉信息基礎設施提速升級;加快信息終端普及和升級等方面。

關鍵詞:信息通信 互聯網產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告