十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

粵港澳大灣區核心區建設全面鋪開 總投資達749億

來源:上海證券報 2019-02-14 08:35中國投資咨詢網 A-A+

  春節剛過,粵港澳大灣區就掀起了熱火朝天的建設大潮。2月13日,“推進粵港澳大灣區建設重大項目集中開工儀式”在前海舉行,共31個粵港澳大灣區建設重大項目集中開工,總投資達749億元。

  “抓住建設粵港澳大灣區這個‘綱’。”2019年廣東省政府工作報告中,粵港澳大灣區建設成為高頻詞。

  春節長假過后,粵港澳大灣區核心區建設全面鋪開,呈現出一片熱火朝天的氣象。在深圳前海,2月13日舉行了,“推進粵港澳大灣區建設重大項目集中開工儀式”,共31個粵港澳大灣區建設重大項目集中開工,總投資達749億元。據了解,此次集中開工的粵港澳大灣區建設重大項目主要分為前海城市新中心建設項目、深港科技創新合作區首批啟動項目以及深圳交通工程新開工項目三類。

  在廣州南沙,2月12日,南沙重點建設項目工作會議召開。會議介紹了2018年該區重點建設項目計劃和投資完成情況。“2018年南沙全區重點建設項目完成投資921.8億元,完成率為102.3%,其中,基礎設施類項目、現代產業類項目、社會民生類項目等完成率均超過100%。”會議透露,2019年,初步納入該區重點建設項目計劃的項目共233個,年度投資計劃971.5億元,同比增長7.9%。

  在廣州黃埔,新一輪加快建設的號角已經吹響。2019年,廣州黃埔區預計固定資產投資將超1400億元,同比增長將超20%。據了解,黃埔區今年將緊緊圍繞粵港澳大灣區建設,推進交通基礎設施“硬聯通”,著力提升樞紐能級,并大力開展城市建設和民生工程建設,強化共建共治共享,激發城市新活力。該區將力爭啟動從中新廣州知識城直通廣州市天河區的人才大道建設,并爭取將知識城站納入粵港澳大灣區城際鐵路等國家和省級規劃,強化知識城與深圳、港澳等地的互聯互通,打造大灣區1小時交通圈,提升粵港澳大灣區創新中心核心樞紐能級。

  環廣深的大灣區其他城市也圍繞新一年大灣區建設加緊布局。在珠海金灣,“搶抓粵港澳大灣區發展機遇,推動金灣高質量發展”大會日前召開。2019年,該區將繼續做大做強航空、生物醫藥、新能源等特色產業和傳統優勢產業,加快構建現代產業體系,加快老舊工業園區升級改造,不斷提升高質量發展軟環境,切實提高發展的平衡性、協調性,讓長項更長,讓短板變“潛力板”。

  在東莞,市委書記、市人大常委會主任梁維東11日提出,要緊緊抓住建設粵港澳大灣區這個“綱”,迅速進入工作狀態,全面提升執行力,為全力建設“灣區都市、品質東莞”貢獻力量。

  在中山,市委書記、市推進粵港澳大灣區建設領導小組組長陳旭東12日主持召開專題會議提出,要充分發揮大灣區建設這個“綱”的總牽引作用,深度對接“港澳所需”“中山所能”“灣區所向”,擔當好協同推進大灣區建設的重要職責,舉全市之力把這篇大文章抓緊做好做實做優。

關鍵詞:粵港澳大灣區 工業園
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告