產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 消費 > 正文

對于供給側的企業來說 如何去適應這種消費升級?

來源:上海證券報 2019-03-29 09:11中國投資咨詢網 A-A+

  消費升級,成為中國經濟結構轉型過程中,最為牽動人心的熱詞。茅臺、拼多多……這些消費熱點話題不斷引發人們關于消費升級、降級、分級的大討論。

  在博鰲亞洲論壇2019年年會的會場上,當食品飲料板塊的萬億市值企業茅臺,遇到文化娛樂產業的龍頭集團華誼兄弟,公司掌門人的觀點碰撞,激發出消費市場融合升級的思維火花。毋庸置疑的是,現代技術驅動下的消費市場,已經悄然升級,并倒逼產業供給側的自我變革和復合式升級。

  需求側暗變:市場消費結構升級

  “當一個經濟體連續30年以較快速度增長,當人均可支配收入也以類似速度增長的時候,消費升級是絕對的,消費降級是相對的。”在易凱資本創始人兼首席執行官王冉看來,中國消費市場在不斷分層,但無論在哪一層,整體都是升級的。

  最顯而易見的變化是,消費滿足感的來源已經升級。過去通過看一場電影獲得快樂,現在變成要開始一場說走就走的旅行。

  更多行業已經感受到這種快速升級。“食品是中國最大的潛力市場之一,而且絕對值在不斷增長,消費者需求是以指數型增長的,我們得步步緊追,才能跟上消費者的腳步。”嘉吉亞太區總裁安博泰在看到市場前景的同時,亦感受到了需要盡快升級供應鏈的壓力。

  技術便利化,激發出更多潛在需求,亦推動了消費升級。“過去電器產品都是單個呈現,隨著5G時代到來,整個家庭的物聯系統、方案性解決系統的需求出現了,比如全屋凈化水系統、空氣凈化系統、空調和加濕系統、整裝廚房系統等,這都是技術推動的消費升級。”國美零售控股有限公司總裁王俊洲認為,“用需求來推動技術進步,以技術來帶動消費升級,這是一個大趨勢。”

  供給側應對:消費升級需要服務升級

  那對于供給側的企業來說,如何去適應這種消費升級?茅臺集團董事長、總經理李保芳給出了堅定的答復:“消費升級對茅臺來說不是價格升級,而是品質升級、服務升級。”

  對零售商來說,服務升級、技術升級更是競爭生存之道。“零售商以前是搬運工,把制造業的產品搬到客戶家里,今后零售商更多向服務商轉化,交易變得簡單化,技術和物流相互整合,深度的供應鏈和服務鏈整合的時代已經到來。”王俊洲說,未來零售商有巨大的增長空間,這是消費升級典型的代表,不僅僅是產品升級,服務也在升級。

  產品和服務升級正傳導至各個行業,華誼兄弟傳媒股份有限公司聯合創始人、副董事長兼首席執行官王中磊則看到了技術推動下,不同消費品之間的聯動升級效應。“互聯網僅用幾年時間就把購票方式改變了,大家可以合理安排觀影時間,從而帶動其他消費的復合式升級。”王中磊說,所以將來消費升級的可持續性,關鍵在于產業升級,這不是單一自身內容方面的,更多是復合式的。

關鍵詞:文化娛樂產業 電器產品
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告