湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 數據 > 正文

2019年1-2月社會消費品零售總額為6.61萬億

來源:光大證券 2019-03-15 12:14中國投資咨詢網 A-A+

  1-2月社消總額同比增長8.2%,增速與上年12月持平

  3月14日,國家統計局發布社消數據:2019年1-2月社會消費品零售總額為6.61萬億元,同比增長8.2%,增速與上年12月持平。其中限額以上商品零售額2.16萬億元,同比增長3.2%,增速較12月上升1.0個百分點,一-二月社消增速符合我們預期。

  CPI增速延續放緩趨勢,超市行業相關品類增速出現一定回落

  2019年1/ 2月份全國CPI當月同比增速分別為1.70%/ 1.50%,增速較上月均下降0.2個百分點。受CPI增速持續放緩影響,超市相關品類增速有所回落:1-2月,糧油食品類零售額同比增長10.1%,增速較上年12月下降1.2個百分點;飲料類零售額同比增長8.0%,增速較上年12月下降1.2個百分點。日用品類零售額同比增長15.9%,增速較上年12月下降0.9個百分點。

  百貨行業相關類別中,化妝品回暖明顯,紡服類增速下滑較大

  1-2月百貨行業相關類別中,化妝品類零售額同比增長8.9%,增速較上年12月上升7.0個百分點。紡織服裝類零售額同比增長1.8%,增速較上年12月下降5.6個百分點。

  黃金珠寶行業有所回暖,1-2月零售額同比增長4.4%

  1-2月金銀珠寶類零售額同比增長4.4%,增速較上年12月上升2.1個百分點。1-2月黃金珠寶類增速的恢復與春節數據的回暖(百家數據金銀珠寶同比增長4.3%)共同支持了該行業今年以來的恢復,不過考慮到基數效應影響,我們認為數據的進一步回暖大概率體現在今年下半年。

  地產后周期類增速回調,通訊器材類表現較好

  1-2月家電和音響器材類、家具類增速出現回調,其中家電和音響器材類零售額同比增長3.3%,增速較上年12月下降10.6個百分點,家具類零售額同比增長0.7%,增速較上年12月下降12個百分點。1-2月通訊器材類用品零售額同比增長8.2%,而上年12月零售額同比降低0.9%。

  數據支撐不明顯,市場震蕩期建議優選低市凈率標的

  春節數據和今年1-2月社消數據總體看表現較為平淡,對目前震蕩的市場格局難以提供有力的基本面支持。我們建議投資者當前關注低市凈率標的,一方面具備安全邊際相對穩健,另一方面低市凈率標的存在被收購兼并的預期。此外一線城市的國企百貨股仍存在國企改革預期,建議投資者持續關注。

  風險提示

  居民消費需求增速未達預期,地產后周期影響部分子行業收入增速,人工費用上漲速度高于預期。

關鍵詞:超市行業 紡織服裝
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   11月7日,北京市統計局發布前三季度京津冀經濟運行數據。初步核算,1-3季度京津冀三地實現地區生產總值合計61395.8億元。其中北京、天津、河北分別為2...[詳細]
    2018年11月07日 20:08GDP 京津冀經濟
  •   31個省區市公布2018年前三季度居民收入和消費數據——   前9月消費者把錢花在哪兒了   當前,我國居民收入水平穩步提升,居民消費能力進一步...[詳細]
    2018年10月29日 11:33居民消費能力 居民消費
  •   記者昨日獲悉,商務部發布的最新服務貿易進出口情況顯示,今年1-8月,我國服務進出口保持較快增長。其中,電信計算機和信息服務出口增速達61.1%。   據發...[詳細]
    2018年10月10日 10:19服務貿易 新興服務
  •   記者昨日獲悉,商務部發布的最新服務貿易進出口情況顯示,今年1-8月,我國服務進出口保持較快增長。其中,電信計算機和信息服務出口增速達61.1%。   據發...[詳細]
    2018年10月10日 09:05電信計算機 服務進出口
  •   據國家統計局網站18日消息,國家統計局貿易外經司司長孟慶欣介紹,隨著網絡技術進步和互聯網普及率的提高,網上零售在上年高增速的基礎上繼續快速增長,2018...[詳細]
    2018年07月19日 14:40社會消費品 新興業態
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告