十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

廣東打造五大世界級產業集群 大灣區形成萬億級5G產業

來源:第一財經 2019-04-18 08:08中國投資咨詢網 A-A+

   日前,《廣東省培育電子信息等五大世界級先進制造業集群實施方案(2019—2022年)》及五大產業集群專題行動計劃(征求意見稿)發布,方案提出,到2022年,基本培育形成電子信息、汽車、智能家電、機器人、綠色石化等五大世界級先進制造業集群。集群產業鏈、創新鏈、資金鏈和人才鏈耦合緊密,在全球產業分工和價值鏈中的地位明顯提升。

  廣東體改研究會副會長彭澎對第一財經分析,廣東有1億多的人口,比德國、法國這些歐洲大國還多,廣東作為一個省域經濟體,區域范圍比北京、上海這些城市經濟體大很多,因此產業結構也要比京滬豐富得多。這其中,制造業是廣東立省的基礎和根本。

  今年2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,綱要提出,要圍繞加快建設制造強國,完善珠三角制造業創新發展生態體系。大灣區要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,大力推進制造業轉型升級和優化發展,加強產業分工協作,促進產業鏈上下游深度合作,建設具有國際競爭力的先進制造業基地。

  此次廣東發布的方案提出,到2022年,電子信息、綠色石化、汽車、智能家電機器人等五大集群規模分別突破5萬億元、1.8萬億元、1.3萬億元、1萬億元、0.2萬億元。在全球占據較大市場份額或處于主導地位,具有顯著的行業影響力和市場競爭力。培育一批世界一流的龍頭企業和知名品牌。

  這其中,電子信息產業集群十分突出。彭澎說,在珠三角制造業中,目前珠江東岸的深圳、東莞、惠州等地電子信息制造業十分雄厚,是全國信息產業最強的區域。

  此次發布的《廣東省培育世界級電子信息產業集群行動計劃(2019-2022年)》提出,要以建設粵港澳大灣區為契機,做強珠江東岸高端電子信息產業帶,帶動粵東粵西粵北協同發展。以廣州、深圳為主引擎,借助香港、澳門優質資源,推進珠三角核心區深度一體化。

  5G是目前電子信息產業的熱點。在這份《行動計劃》中,有20處提及“5G”, 明確提到要“在珠三角城市群啟動5G網絡部署,加快5G商用步伐,將粵港澳大灣區打造成萬億級5G產業集聚區。省市共同推進省級5G產業園區建設,支持粵港澳大灣區創建各具優勢的5G產業園區。”

  作為珠三角的兩大中心城市,廣州、深圳在5G產業布局方面捷足先登,在多個領域走在前列。作為全國首批5G試點城市之一,廣州將在年內建設5G基站1萬座;在深圳,廣東省5G中高頻器件創新中心揭牌,將聚焦5G產業薄弱環節及關鍵核心技術攻關。

  《行動計劃》提出,要培育壯大5G企業,制定全產業鏈骨干企業目錄,建立5G重大項目庫,實行跟蹤服務。推進5G核心器件研發和產業化,優先發展光交換、基帶、射頻、圖像處理等5G高端芯片,大力發展面向5G網絡全系列網絡產品。

關鍵詞:產業集群 大灣區 5G產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   北京市優化營商環境三年行動計劃出爐 “個人誠信分”工程將覆蓋全部常住人口   2020年審批事項100%一網通辦   打造成國際一流的營商環境高地...[詳細]
    2018年11月19日 16:35信息服務 寬帶網絡
  •   記者從河南省政府獲悉,今年,按照河南省脫貧攻堅戰略部署,計劃投資8.28億元完成全省最后6932個自然村的4G網絡覆蓋和2751個貧困自然村的光纖接入覆蓋。今年...[詳細]
    2018年09月22日 20:394G網絡 河南
  •   化解中小企業融資難、融資貴老問題,是否有新辦法?借助區塊鏈技術,人民銀行在粵港澳大灣區做了新嘗試。   近日,人民銀行推動的灣區貿易金融區塊...[詳細]
    2018年09月08日 07:37央行 區塊鏈項目 粵港澳大灣區
  •   在重慶舉行的中國國際智能產業博覽會(以下簡稱“智博會”)新聞發布會上,重慶兩江新區發布未來智慧生活體驗園建設情況:占地2平方公里,一核...[詳細]
    2018年08月24日 15:28重慶兩江新區 智慧生活 體驗園
  •   北京聯通發布「5GNEXT」計劃,北京市首批5G站點也正式開通,計劃年底建成300個。   計劃旨在探索加快構建開放、共享、共榮共嬴5G生態系統。它將覆蓋五大重...[詳細]
    2018年08月14日 10:375G生態系統 5G業務
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告