湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

消費仍是經濟增長第一拉動力 消費環境還需再完善

來源:央視 2019-04-17 21:28中國投資咨詢網 A-A+

  國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,一季度,消費對經濟增長的貢獻率為65.1%,消費對經濟增長的基礎性作用在不斷鞏固。

  數據顯示,一季度,社會消費品零售總額97790億元,同比增長8.3%,增速比1-2月份加快0.1個百分點。其中,城鎮消費增長8.2%;鄉村消費增長9.2%。消費升級類商品銷售增長較快,限額以上單位化妝品類、通訊器材類商品同比分別增長10.9%和10%。

  國家統計局新聞發言人 毛盛勇:同時,我們還要看到,消費的潛力還沒有完全釋放出來,一方面消費環境還需要進一步完善,包括這幾天看到的一些事件,消費者的權益保障還需要加強。另外,消費升級領域里的優質供給還要進一步跟上。從這些角度來看,釋放我們的消費潛力,特別是居民消費潛力還有很大空間。

  對于汽車消費下降問題,毛盛勇表示,從國內來看,過去十多年中國的汽車產業獲得了快速的發展,產量、銷量都保持很快的高增長。目前,居民家庭的汽車擁有量得到了不斷提升,汽車的生產銷售可能進入一個短暫的調整期。從國外來看,一些主要發達國家的汽車生產銷售,也都出現了不同程度的放緩。

  國家統計局新聞發言人 毛盛勇:從增加值的角度來看,汽車產業的增加值增速是正的,說明汽車內部的結構升級在加快。從銷售的角度來看,也出現這樣一個變化的趨勢。所以,經過一段時間的調整,下階段整個汽車的生產和銷售可能降幅會進一步收窄。

關鍵詞:消費 經濟增長
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告