十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

海洋經濟“引擎”作用不斷增強 新動能持續成長

來源:人民日報 2019-04-12 10:19中國投資咨詢網 A-A+

  4月11日,《2018年中國海洋經濟統計公報》正式公布。據初步核算,2018年全國海洋生產總值83415億元,比上年增長6.7%,海洋生產總值占國內生產總值的9.3%。其中,海洋第一產業增加值3640億元,第二產業增加值30858億元,第三產業增加值48916億元,海洋第一、第二、第三產業增加值占海洋生產總值的比重分別為4.4%、37.0%和58.6%。據測算,2018年全國涉海就業人員3684萬人。

  國家海洋信息中心主任何廣順介紹,海洋經濟“引擎”作用不斷增強,海洋生產總值從2001到2018年平均每6年翻一番。海洋經濟在國民經濟中的份額保持穩定,海洋生產總值占國內生產總值的比重連續10多年保持在9%以上。從地區海洋經濟發展來看,2018年,北部海洋經濟圈海洋生產總值26219億元,比上年名義增長7.0%,占全國海洋生產總值的比重為31.4%;東部海洋經濟圈海洋生產總值24261億元,比上年名義增長8.0%,占全國海洋生產總值的比重為29.1%;南部海洋經濟圈海洋生產總值32934億元,比上年名義增長10.6%,占全國海洋生產總值的比重為39.5%。

  第三產業拉動海洋經濟增長

  “海洋第三產業已經成為海洋經濟增長的主要拉動力。”何廣順介紹,第三產業增加值占海洋生產總值的比重達58.6%,海洋第三產業增加值占比連續8年穩步提升,拉動海洋生產總值增長近5個百分點,貢獻率超過70%。濱海旅游業仍是海洋經濟增長的最大拉動力,對海洋經濟增長的貢獻達到23.5%。

  海洋經濟新動能不斷成長。據了解,海洋電力業、海洋生物醫藥業、海水利用業增加值同比分別增長12.8%、9.6%和7.9%。其中,重點監測的海洋生物醫藥企業主營業務收入保持較快增長,同比增長7.5%;海洋電力業發展勢頭良好,海上風電裝機規模不斷擴大,2018年新增裝機容量達到180萬千瓦,同比增長55.2%;海水利用業較快發展,《海水淡化產品水水質要求》等行業標準發布實施,我國企業中標哈薩克斯坦、印度尼西亞等國際海水淡化項目,產業標準化、國際化步伐逐步加快。

  海洋經濟發展內生動力不斷增強

  何廣順介紹,海洋經濟去杠桿、降成本效果明顯。2018年重點監測的規模以上涉海工業企業資產負債率為56.0%,同比降低3.6個百分點;每百元主營業務收入成本為78元,同比減少1.7元。涉海企業效益總體上升。2018年重點監測的規模以上涉海工業企業主營業務收入利潤率為10.7%,比上年同期提高3.2個百分點。

  同時,海洋經濟發展內生動力不斷增強。何廣順舉例,海洋工程裝備制造方面,我國海洋鉆井平臺的設計和集成技術基本達到國外同等技術水平,由我國自主設計建造的“藍鯨1號”是目前全球最先進的超深水雙鉆塔半潛式平臺。海洋可再生能源開發方面,我國完全自主研發的兆瓦級大型海洋潮流能發電機組穩定發電并網運行超過22個月,累計發電量超過123萬千瓦時,達到國際先進水平。與此同時,一批高科技含量工程、產品和裝備陸續投入使用。港珠澳大橋完工通車;國內自主研發的治療阿爾茲海默病的藥物“甘露寡糖二酸(GV—971)”正式進入上市審評階段;“海洋一號C”衛星、“海洋二號B”衛星和中法海洋衛星成功發射,將大幅提升海洋防災減災能力。

關鍵詞:海洋經濟 新動能
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國經濟經過40年改革開放的發展,到了一個結構性改革的關鍵時期。中國經濟發展形成了一系列經驗,也帶來了不少與之相關的難題,比如房地產發展成為經濟的支...[詳細]
    2019年04月03日 20:20中國經濟 商業銀行
  •   4月2日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹第二屆數字中國建設峰會籌備情況及數字中國工作推進情況。“數字經濟蓬勃發展,有力助推供給側結構性改革...[詳細]
    2019年04月03日 09:06數字經濟 改革
  •   截至今年2月底,北京國資公司所屬北京中小企業信用再擔保有限公司通過再擔保和擔保方式開展“三農”融資業務在保規模超過60億元,引導金融資本支農...[詳細]
    2019年04月02日 09:36金融機構 融資服務
  •   4月1日,作為今年減稅降費政策“大餐”中的“主菜”,增值稅降率改革正式落地實施。記者從國家稅務總局了解到,改革實施首日,全國各地...[詳細]
    2019年04月02日 09:28制造業 民營企業
  •   最高人民法院昨日召開新聞發布會,通報人民法院充分發揮司法職能作用,積極營造穩定公平透明、可預期的營商環境的有關情況。   最高法要求,各級法院對國...[詳細]
    2019年03月31日 17:36經濟糾紛 金融企業 營商環境
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告