十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 貿易 > 正文

一季度四川外貿實現開門紅 出口總額首次躍升

來源:西南商報 2019-04-18 08:35中國投資咨詢網 A-A+

   從四川省商務廳外貿處獲悉,今年一季度,四川省外貿進出口繼續保持快速增長,增速好于全國、領先中西部,圓滿實現一季度“開門紅”。一季度,成都實現進出口值1238.2億元,增長21%,占比84.8%,仍保持“領頭羊”地位,但川南、川東部分市州增速大幅領先全省平均水平,區域發展更趨均衡。成都高新綜合保稅區進出口908.2億元,在全國綜保區中排名第一,增長26%,占比高達62.2%。

  據悉,一季度,四川省與前4大貿易伙伴(美國、歐盟、東盟和日本)進出口值合計988.9億元,占67.7%。同期,與“一帶一路”沿線國家進出口389.2億元,增長9.8%,占26.7%;其中,對新加坡、阿聯酋和印度尼西亞進出口分別增長89.2%、72.1%和67.8%,從外貿主體來看,主要是民營企業和國有企業增長勢頭良好,二者的增速分別達到了93.5%和24.6%。一季度,四川省貨物進出口總值1460.2億元,同比增長25.1%(折合214.3億美元,增長18.8%),遠高于同期全國3.7%的整體進出口增幅。其中出口809.9億元,增長37.5%;進口650.4億元,增長12.4%。四川進出口、出口、進口增速三項指標分別比全國高21.4、30.8、12.1個百分點。出口總額歷史上首次超過遼寧居第9位,進出口、進口穩居第10位。3月當月,四川進出口增速加快,進出口543.3億元,增長33.5%;其中出口300.3億元、增長41.4%,進口243億元、增長24.8%。

關鍵詞:外貿
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告