湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

夜間經濟鑒證著社會的進步 為城市發展帶來新的動能

來源:樂居財經 2019-08-13 10:17中投投資咨詢網 A-A+

  “誰家見月能閑坐?何處聞燈不看來?”從古代都城上元夜的熱鬧,到現代城市每一個普通夜晚的流光溢彩,夜間經濟鑒證著社會的進步,也為城市發展帶來新的動能。

  今天起,《廣州日報·佛山新聞》推出“佛山夜未央”系列報道,廣州日報記者將與多位資深夜間經濟“夜行人”同行,兵分多路深入探索佛山這片新藍海,聚焦點亮制造大市的新“夜”態。敬請垂注。

  “佛山夜未央”之“夜行俠”

  在佛山,有這樣的一群人,

  白天時他們各自忙碌或休息,

  到了夜晚便開始活躍,

  點亮佛山的“夜間經濟”。

  視角①:代駕司機

  在你酒后不能駕車時“挺身而出”

  鄭劍波是一名滴滴代駕司機。他的工作時間一般從晚上7時30分到凌晨3時。這聽上去也是一個“8小時”工作制的職業,但由于日夜顛倒,面對的不少是喝酒甚至醉酒的客人,用鄭劍波的話說,賺的每一分都是辛苦錢。

  戴上灰頭盔,穿上灰制服,代駕司機開始工作。

  鄭劍波從2015年12月開始兼職做代駕司機,2018年10月轉為全職。他家里有兩個小孩,妻子閑居在家。他這份晝伏夜出的工作,基本每月都能過萬元,勉強能維持全家的生計。

  每周的周四、周五、周六這三天晚上,是鄭劍波“生意”最旺的時候,經常會有10個訂單,甚至更多。晚飯時候的訂單,他們叫“早單”,早單的數量超過了整晚訂單量的2/3。怡海路、羅村大道、創意產業園等地方的飯店,都是他們常出沒的地方。因為離客人越近、派單就越快。這些客人會去哪里?鄭劍波說,飯后回家的人占了絕大多數,剩下的多去娛樂場所、消夜的地方,還有極少數客人會去羽毛球場、籃球場,通過運動揮發一下“酒氣”。

  戴上灰頭盔,穿上灰制服,代駕司機整裝待發。

  凌晨0時之后的訂單,則集中在一些娛樂場所,比如酒吧街、嶺南天地,還有最近旺起來的怡海城等,都是他們聚集“等客”常去的地方。鄭劍波說,佛山豐富的夜生活,也吸引著珠三角附近的人前來消費。他和同事送過的客人中,就有前往深圳、中山、東莞等地的長途客人。

  記者了解到,佛山高峰上線的代駕司機在1600人~1700人。過去幾年,這個數字一直在增加,但是他們的收入相對穩定,訂單量也在逐年以20%到30%的幅度上升。鄭劍波說,偶爾代駕時會開賓利、勞斯萊斯等“豪車”,剛開始還是有一點緊張,開車的時候也特別小心,后來也就慢慢習慣了。

  視角②:網約車司機

  車內和客人分享各自的生活

  夜幕降臨,吳尚駕車行駛在華燈之下。他是一名滴滴司機。從業近三年來,他接了近9000個出行訂單。在他晚上工作的短短4個半小時里,無論是訂單量還是收入,都占了他整日的近半,對于網約車司機來說,這是一段名副其實的“黃金時間”。

  夜幕降臨,吳尚駕車行駛在華燈之下。

  吳尚是河南駐馬店人,今年36歲,來佛山18年。在當網約車司機前,他曾經在工廠打過工,后來和幾個朋友合伙開了一家陶瓷機械廠,但他后來工廠也就做不下去了。于是他從2017年開始當上了網約車司機。而讓他沒想到的是,這份工作不但穩定、自由,而且收入頗豐。從剛開始的每月收入8000元,到現在的1.8萬元,再除去保養和油費的成本,他每個月還能賺1.3萬元左右。這樣的數字,從側面上反映了佛山總體的消費需求在逐年增加。

  吳尚的工作時間是早上7時至晚上11時。在晚上6時半至11時這短短4個多小時的夜間工作時段,無論是訂單量和收入,都占了他全天的近一半。周末夜間的訂單量,又會比其他時間多20%。有時乘客在車上與他聊家常,他在保證安全開車的前提下,都笑著禮貌地回應。在這個時候,他更像是夜色里的一名旁觀者。

  周末夜間網約司機的訂單量,會比其他時間多20%。

  夜色里的生活遠遠不止燈紅酒綠。在晚上8時前,除了去聚餐外,更多的乘客是一家大小去逛街和健身。萬達廣場、萬科廣場等大型的商場,還有千燈湖、文華公園、南海全民健身公園,都是熱門的目的地。

  今年以來,最讓吳尚印象深刻的,是佛山舉辦的大型文體活動越來越多。佛山大劇院、世紀蓮體育館、國際演藝中心舉辦演出、演唱會和體育賽事時,他在兩公里外也能接到訂單。

  視角③:外賣騎手

  夜間帶著小龍蝦穿街過巷

  在佛山,全市共有約4000名美團外賣騎手,他們騎著電動車搭載客戶訂購的美食,穿梭于城市的大街小巷。

  晚上,外賣小哥還在忙碌地工作。

  今年31歲的萬永剛來自云南,到佛山已有3年,其中從事騎手已有1年多,不久前他還被提拔為所屬片區的配送隊長。

  萬永剛告訴記者,他在佛山先后從事過房地產和金融等行業,在一次偶然機會抱著試一試的心態,當上了一名外賣騎手。他說,騎手在每天送餐中要接觸各行各業的人,在平時跟人交流中,自己也得到提高。

  “一天下來的騎行里程超過100公里。”萬永剛說,“剛開始覺得很累,每天一下班洗完澡就倒在床上睡著了,現在適應了感覺還好。”萬永剛說,別人都說當騎手收入高,但其實相當辛苦,特別是遇到下雨天,訂單往往會暴增,惡劣天氣也加大了配送的難度。盡管如此,他們還是兢兢業業地完成訂單的配送,“畢竟是服務行業,態度要端正”。

  “騎手一般選擇上夜班,晚上點夜宵的年輕人特別多。”萬永剛說,從配送外賣的規律來看,一般中午11時到14時是早高峰,17時到20時是晚高峰,晚上9時到凌晨0時又是另一個夜間高峰。

  他發現,這一年多以來,日均外賣訂單成倍地增長,去年年初時的一天約有600多個訂單,但現在該數據已達到1300單到1400單,而騎士的人數也增加了一倍。“以前上晚班的騎手有三四個,現在有七八個,有時候人手還不夠,需要找人來幫忙。”萬永剛說,不僅訂單量在成倍增加,有時候客戶下的單都比較大,比如晚高峰有時一個訂單就有一兩千份。

  “總體來看,晚高峰和夜間消夜的訂單占了全天訂單的四成以上。”在萬永剛看來,夜間消費對地方經濟帶動明顯。“燒烤、小龍蝦、烤魚、粥、飲料都有。”萬永剛說,夜宵訂單的客戶以本地人為主,他們有吃夜宵的習慣。

  萬永剛告訴記者,由于訂單配送有時間限制,最長不超過45分鐘,他們騎手配送的范圍一般是創意產業園周邊3公里以內。“送到客人家里和娛樂場所都有。”萬永剛說,從訂單量來看,夜宵以送到客人家里的居多,約占六成左右;但從訂單金額來看,送到娛樂場所的訂單金額較大。“夜宵最大訂單為四五百份左右。”萬永剛說,由于燒烤制作時間較長,而且配送時間有限制,所以訂單的分量不會特別大。而在訂單中,烤魚、小龍蝦都比較受客人歡迎,平均每單金額都在100元以上。

  視角④:駐唱歌手

  樂聲悠揚拿起話筒唱出精彩

  在眾多“夜行俠”中,還有一個群體,他們奔走在各大廣場、夜場中,用他們的歌聲,來為夜色添上一曲主題歌。

  在創意產業園24號樓下的小廣場上,年輕人上場高歌。

  在創意產業園24號樓下的小廣場上,一群年輕人在擺放好三腳架、音響、燈光等各種設備后,輪番上場高歌。一旁兩塊LED大屏不斷轉換的圖案燈光打在廣場上,烘托出不一樣的情調。歌聲的吸引、氛圍的襯托,讓不少人駐足圍觀。唱歌、休息、互動……鄒佳承和小伙伴們每晚都在做相同的事情。唱完一首歌后,在場邊休息的鄒佳承說,他來這個地方唱歌已經有將近一年的時間了,每天從19時開始,到22時結束。

  “我們一般會在創意產業園里唱歌,有時候也會去天虹廣場、綠島廣場等人流較多的地方唱歌。”鄒佳承表示,接下來打算去嶺南天地。

  夜間駐唱,讓年輕人更從容地展現自己。

  在鄒佳承看來,如今越來越多的佛山人喜歡夜間出來活動,他們不拘泥于消費形式,或覓食或游玩,會為心中的精彩埋單。

  “以前來這邊唱歌的時候,還會經常收到市民的一些打賞,平均下來每次會有80多元。”鄒佳承稱,通過一年前后的對比,來聽他們唱歌的人也越來越多了。平時都能吸引一兩百人圍觀。捧場的人也越來越多,有觀眾會點歌合唱,大家聽到喜歡的歌都會一起唱。

  盡管主要目的不是為了賺錢,但是夜間經濟給了鄒佳承和團隊成員一起成長的機會,也為這個鄒佳承所在的團隊帶來了展示的舞臺。據介紹,除了獲得打賞,鄒佳承還會和其他一些團體在創意產業園內進行路演,能賺上三四百元。

  夜間駐唱,也給了年輕人成長的機會。

  今年20歲的鄒佳承在廣州體院上大二,學的是播音主持專業。說起為何會來這里唱歌,這里面還有個小故事。鄒佳承告訴記者,一年前他失戀了,便跟一位朋友過來唱歌來排解心中的煩悶。不曾想,唱著唱著便結識了一幫志同道合的朋友,于是一直堅持下來。盡管在廣州上學,不過同城交通并不麻煩,鄒佳承每周會花四天時間來佛山唱歌。

  鄒佳承說,團隊也有自己的發展思路,雖然知名度不大,但是會拍攝視頻,并將視頻放在“抖音”等地,通過線下路演、線上直播吸粉。

  鄒佳承說,相比以前,佛山人的夜晚變得更為活躍。佛山的夜間經濟帶給他的不是金錢,而是成長的機會。談到自身的成長,鄒佳承表示,在夜間駐唱的這段時間里,他不僅結識了諸多朋友,也更習慣于在很多人面前從容地展現自己。正是這些積累,讓鄒佳承在中國好聲音佛山賽場獲得第7名,并獲得最具潛力獎。

關鍵詞:網約車 外賣
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告