十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

京津冀協同發展再邁重要一步 圍繞打造什么樣的首都“兩區”

來源:經濟日報 2019-08-15 11:18中投投資咨詢網 A-A+

  從14日召開的河北省人民政府新聞發布會上獲悉:近日,經京津冀協同發展領導小組同意,國家發展和改革委員會、河北省人民政府聯合印發《張家口首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設規劃(2019—2035年)》(以下簡稱《規劃》)。“兩區”建設是國家深入實施京津冀協同發展戰略的重大部署之一,也是河北經濟社會發展的一件大事。

  圍繞打造什么樣的首都“兩區”,《規劃》強調,要樹立生態優先意識,加強生態建設,建設天藍地綠水清、生態宜居宜業的首都“后花園”,發展綠色經濟,建設綠色城市,探索一條經濟欠發達地區生態興市、生態強市的路子。并據此明確了首都水源涵養功能區、首都生態環境支撐區、京津冀綠色發展示范區、國際冰雪運動與休閑旅游勝地等4個功能定位。

  聚焦怎么建設首都“兩區”,《規劃》提出重點做好“關停、搬遷、嚴控、引水、退耕、治煤、造林、保護、發展”等幾件大事,推進節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式以及生態保護機制全面形成。

  張家口位于北京的上風上水地帶,與北京同屬一個自然生態系統,在保障首都水資源和生態環境安全方面發揮重要作用。改革開放以來,張家口相繼實施了“三北”防護林、京津風沙源治理、退耕還林還草等一系列國家生態建設工程,森林覆蓋率由1978年的8.6%提高到2018年的39%,土地沙化現象得到初步遏制。

關鍵詞:京津冀 發展
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告