湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

高校新學期尚未開學 互聯網公司的“搶人”大戰已打響

來源:信息時報 2019-08-13 10:12中投投資咨詢網 A-A+

  高校新學期尚未開學,互聯網公司的“搶人”大戰已打響。日前,騰訊、華為、巨人等企業陸續啟動2020屆校園招聘,開放網申通道。有業內人士指出,隨著人才競爭越發激烈,提早開啟校園招聘正成為各大企業搶奪先機的好辦法。近年來,企業的校招形式也越來越豐富,開始用抖音、嗶哩嗶哩等“95后”更熟悉的方式塑造品牌形象吸引人才。

  騰訊、華為等啟動校招技術類崗位最吃香

  根據騰訊的校招計劃,2020年將招收3000~3500名應屆大學生,分為技術、產品、設計、市場和職能五大類,技術類崗位占比最高,達到65%。騰訊招聘負責人接受媒體采訪時表示,騰訊的業務正在從消費互聯網向產業互聯網拓展,招聘的崗位方向也會比以前更豐富,并且注重與傳統產業融合。此外,云計算是目前騰訊著重發力的方向,開發類崗位中從事云計算開發方向的招聘需求也在增多。

  實際上,早在今年6月,騰訊已經啟動了針對優秀技術研究人才的招聘。從這次校招公布的信息來看,雖然常規面試時間設在9月下旬,但提前批面試在8月1日已經開始,8月上旬起,提前批的錄取通知就陸續發出。這也意味著,新學年還未開始,就有優秀應屆生被提前圈定。

  華為在近日也發布了2020屆應屆生招聘公告,共有87個職位面向應屆生,研發及技術類也占據了主流,包括數字化IT應用工程師、無線工程師等,分布在深圳、東莞、上海、杭州、西安、北京等多個城市。就在不久前,華為宣布對部分2019屆頂尖學生實行年薪制管理,最高年薪達200萬元,華為總裁辦簽發的電子郵件表示,華為要用頂級的挑戰和薪酬去吸引頂尖人才。

  巨人網絡2020校園招聘計劃將面向應屆畢業生開放技術類、游戲策劃類、美術設計類、用戶體驗類、市場運營類、職能類等六個大類崗位,其中,技術類崗位是今年巨人校招核心需求崗位,游戲開發工程師招聘量最大。

  “搶人”先搶時間招聘方式更多元

  “我們是一家電子芯片公司,今年計劃招聘近100名計算機軟件、通訊、電子類應屆生,想在9月到你們學校辦一場校園宣講招聘,不知能不能給安排場地?”陳龍是廣州一通訊企業招聘負責人,暑假剛開始,他就陸續向一些高校招生就業處的老師咨詢招聘事宜。“公司希望今年大量補充專業人才,但各單位都在搶優秀畢業生,所以我們也得加快腳步。”陳龍說。

  記者注意到,近年來,“搶人”先搶時間成為不少企業校招的共識。除了通過網申提前圈定心儀人選,每年9月剛開學,各高校的企業宣講會日程就排得滿滿的,每周少則七八場、多則十幾場,大多是互聯網、銀行、通訊、快消類等企業。

  一位不愿具名的高校就業指導中心老師表示,企業進校宣講要安排場地和時間,但企業校招時間越來越早,全部接納又怕影響學校的正常教學秩序,不讓進來又擔心本校學生失去機會,只能對“精挑細選”進校的企業。

  業內人士指出,校園招聘提前白熱化是因為在企業競爭中,人才競爭是關鍵,提早“圈人”是搶奪先機的好辦法。

  除了“搶時間”,企業招聘方式也越發多元。除了傳統的招聘網站、校園宣講會外,嗶哩嗶哩、抖音等視頻類APP也成為大學生獲取招聘信息的渠道。“95后大學生是在社交媒體環境下成長起來的一代,這也使他們擁有較強的認知能力,獲取信息渠道多元化。他們愿意接納文字、圖片、視頻等多種形式的信息,因此通過視頻APP宣傳可能成為企業未來重要且有效的宣傳方式。”資深人力資源專家陳斌表示。

  據悉,去年網易校招組就制作了一部名為“同學醒醒反雞湯社會人成長指南”的就業指南,以搞笑的脫口秀形式,詳細對應屆畢業生在求職過程中所面臨的職業選擇、職場處事方式等問題進行了答疑解惑。普華永道去年校招季也在抖音上發布短視頻,并獲得不錯反響。

  網申建議

  一、突出關鍵信息

  企業在網申階段收到的簡歷數目驚人,時常出現一個崗位近千名學生申請的狀況。因此很多企業會以關鍵字/詞等方式進行電腦篩選,擁有相應經歷及關鍵字將成為求職者突出重圍的有力籌碼。

  目前在某快消品公司工作的王希以其親身經歷提醒畢業生,在填寫網絡簡歷時,很多學生會忽略一些關鍵字導致簡歷“石沉大海”、比如專業方面,要根據意向公司的專業要求來填寫,最好突出相關經歷等。

  二、寫簡歷要有針對性

  陳斌表示,一般來說,學生要認真填寫企業給出的每項內容,對于開放性題目,盡量利用所給的字數限制,既別超出也不要太節省。簡歷中要保證“針對性”。“針對性可充分表達你的誠意,更重要的是,針對性強的簡歷可以匹配用人單位的需求。比如針對自己的職業定位與生涯規劃選擇適合自己的崗位、針對特定的崗位設計針對性版本的簡歷、根據崗位性質使用針對性的語言。”陳斌提醒,在申請過程中一定要注意誠信,切勿作假。

 

關鍵詞:人才競爭 互聯網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告