十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

發改委一個月公示核準千億企業債 穩投資補短板

來源:經濟參考報 2019-08-16 09:55中投投資咨詢網 A-A+

  國家發展改革委網站顯示,近日已核準同意廣東省珠海華發集團有限公司發行公司債券不超過200億元。其中,公開發行部分98億元,所籌資金39億元用于科技園區和物流園區的開發與運營、農業、體育、電力生產等領域符合國家產業政策的項目,20億元用于政府出資產業投資基金和創業投資基金出資,39億元用于補充營運資金。

  這僅是近期國家發展改革委密集批復的眾多企業債之一,從7月到8月初的一個月時間內,國家發展改革委已公示核準了24個企業債項目,合計金額超過1000億元。

  從核準的項目來看,涉及基礎設施建設、交通物流、工業園區等居多,此外還有養老產業、棚改、旅游、停車場等和民生相關的專項債。

  例如,核準河南省西峽縣財和產業集聚區投資有限公司發行養老產業專項債券不超過7.5億元,所籌資金5.6億元用于西峽縣惠民康復保健養老中心建設項目,1.9億元用于補充營運資金。

  核準陜西西咸新區發展集團有限公司發行公司債券不超過120億元。其中,公開發行部分70億元,所籌資金32億元用于西咸新區內重點項目建設,包括不限于城市地下綜合管廊、停車場、工業園區、孵化器以及保障房建設等領域符合國家產業政策的項目,6億元用于成立投資方向為國家科技服務、高技術及戰略性新興產業等符合國家產業政策領域的政府出資產業投資基金,32億元用于補充營運資金。

  今年以來,在穩投資加碼、補短板發力的背景下,企業債的核準批復也在提速擴容,增加融資供給成為穩投資的重要抓手。

  陜西省發展改革委有關負責人介紹,今年以來陜西省企業債券融資工作取得歷史性突破,爭取國家發改委核準企業債券4支,規模合計246億元,占全國核準規模的6.7%,是去年同期的6.83倍,居歷年之首。1至6月,陜西省共發行企業債券6支,規模合計39.3億元,是去年同期的1.4倍。上半年企業債券融資聚焦省委省政府重大戰略、重點規劃,支持實體經濟的范圍和領域不斷拓展。

  國家發展改革委新聞發言人孟瑋此前介紹,今年以來,企業債券發行規模快速增長,主要用于支持公共服務、基礎設施等社會民生關鍵領域和薄弱環節。今年上半年,國家發展改革委共核準企業債券112支3647.2億元,同比增長131%,主要是優質企業債券核準規模出現了較快增長。

  “進一步拓寬基礎設施建設項目的融資渠道,是下一步穩投資的關鍵。”中國銀行國際金融研究所研究員范若瀅對表示。她建議,可以靈活安排融資模式,提高民間資本和外資長期資本參與基建項目的熱情。鼓勵金融機構通過債權、股權、資產支持計劃等多種方式,解決投資項目資金壓力較大的問題。進一步鼓勵地方債的發展,加大對項目收益專項債券品種的創新。

關鍵詞:發改委 企業債
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告