湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

遼寧省出臺方案多措并舉推進消費扶貧 激發社會參與消費扶貧

來源:遼寧日報 2019-09-11 09:36中投投資咨詢網 A-A+

  日前,遼寧省政府辦公廳印發《遼寧省開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰行動方案》(以下簡稱《方案》),就創新機制,激發社會參與消費扶貧、拓展貧困地區產品和服務消費渠道、提升貧困地區農產品供應水平和質量等作出部署。

  《方案》指出,圍繞促進全省貧困人口穩定脫貧和貧困地區長遠發展,要在生產、流通、消費各環節打通制約消費扶貧的痛點、難點和堵點。重點面向全省尚未脫貧的地區和人口,組織動員全省黨政機關、企事業單位、社會組織等,擴大對貧困地區產品和服務消費,促進貧困地區和貧困人口持續增收、穩定脫貧。

  為調動社會各界參與消費扶貧的積極性,《方案》提出,鼓勵各級機關和國有企事業單位帶頭參與消費扶貧;鼓勵引導黨政軍機關、國有企事業單位、高校、醫院等單位的食堂、餐廳在同等條件下優先選用貧困地區農、畜產品。同時,發揮對口合作和駐村幫扶作用,鼓勵和引導省內對口幫扶單位通過消費扶貧與幫扶地區建立長期穩定的供銷關系。

  《方案》指出,要全面拓展貧困地區產品銷售渠道。鼓勵和引導在區域性品牌超市、商場、賓館、大型農產品批發市場、農貿市場等經營場所和公共場所,開設貧困地區農產品銷售公益專區、專柜;鼓勵農產品批發市場等在同等條件下優先采購貧困地區農特產品;發揮高速公路服務區優勢,在節點服務區及鄰近扶貧點服務區設置扶貧商品專區、專柜;支持發展“電商+龍頭企業(合作社)+農戶”的直采直銷模式,積極推銷貧困地區農產品;發揮貧困地區產品原產地、品種全、貨源新等獨特優勢,與有大宗需求的國家、省份、城市進行對接推介。

  此外,《方案》提出,要通過打造區域性特色品牌、加快流通服務網點建設等手段,全面提升貧困地區產品供給與勞務輸出水平和質量。要通過強化基礎設施建設、打造特色旅游等措施,大力發展休閑農業和鄉村旅游,推動貧困地區振興發展。

關鍵詞:消費扶貧 扶貧
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告