十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

國資劃轉社保明確時間表 央企今年年底前基本完成劃轉

來源:經濟參考報 2019-09-23 08:47中投投資咨詢網 A-A+

  日前,財政部、人力資源社會保障部、國資委、稅務總局、證監會聯合印發了《關于全面推開劃轉部分國有資本充實社保基金工作的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》明確了全國劃轉工作的時間表:中央和地方劃轉部分國有資本充實社保基金工作于2019年全面推開。其中,中央層面,具備條件的企業于2019年底前基本完成,確有難度的企業可于2020年底前完成,中央行政事業單位所辦企業待集中統一監管改革完成后予以劃轉;地方層面,于2020年底前基本完成劃轉工作。

  在股權劃出劃入雙方的義務方面,《通知》明確國有股東應做好相關企業股權劃出工作,督促企業及時辦理相關手續。承接主體應扎實做好企業股權接收工作,保證接收股權的集中持有和單獨核算,接受考核監督。劃轉的地方企業國有股權,統一由各省級人民政府設立的一家國有獨資公司集中持有、管理和運營,或委托一家具有國有資本投資運營功能的公司專戶管理。

  在劃轉責任主體要求方面,《通知》明確各省(自治區、直轄市)人民政府要對本地區劃轉工作負總責,加強組織領導,結合實際制定具體落實辦法,確保按要求完成劃轉任務。同時,要加強對承接主體的監督和管理,確保劃轉的國有資本專項用于彌補企業職工基本養老保險基金缺口。各級財政、人力資源社會保障、國資監管等有關部門要加強協作配合,切實履行職責。

  在規范劃轉操作的要求方面,《通知》將《關于劃轉部分國有資本充實社保基金有關事項的操作辦法》作為附件,要求全國劃轉工作嚴格遵照上述操作辦法執行,規范劃轉操作。

  2017年11月,國務院印發《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,決定劃轉部分國有資本彌補企業職工基本養老保險基金缺口,明確了按照“試點先行、分級組織、穩步推進”的原則完成劃轉工作。

  2019年7月10日,國務院常務會議決定,今年全面推開劃轉部分國有資本充實社保基金工作。此次發布的《通知》正是貫徹落實國務院常務會議的相關要求。

  對于劃轉國有股權獲取的收益應如何管理和使用,財政部有關負責人表示,根據《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,劃轉國有資本充實社保基金后,承接主體獲取收益的方式是“分紅為主,運作為輔”。也就是說,國有資本的收益主要來源于股權分紅,今后由各承接主體的同級財政部門統籌考慮基本養老保險基金的支出需要和國有資本收益狀況,適時實施收繳,專項用于彌補企業職工基本養老保險基金缺口,不納入國有資本經營預算管理。同時,社保基金會等承接主體經批準也可以通過國有資本運作獲取收益,國有資本運作主要是國有資本的結構調整和有序進退,目標是實現國有資本保值增值,獲取更多收益,不是簡單地變現國有資本。國有資本運作管理辦法和中央財政對收繳資金的具體使用辦法等另行制定。

關鍵詞:養老保險 國有資本
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中央全面深化改革委員會第十次會議于9月9日召開,會議指出,以共建“一帶一路”為重點,大力優化貿易結構,推動進口與出口、貨物貿易與服務貿易、...[詳細]
    2019年09月11日 10:37一帶一路 外貿
  •   優化資本市場供給 推進關鍵制度創新 增強市場內在穩定性   12大任務明確 全面深化資本市場改革藍圖繪就   充分發揮科創板試驗田作用 推動更多中長期資...[詳細]
    2019年09月11日 10:21任務 市場改革
  •   2019黃河三角洲大數據產業峰會助力行業發展   數字經濟又添“智慧引擎”   8月27日,2019黃河三角洲大數據產業峰會召開。本次峰會聚焦黃河三...[詳細]
    2019年09月03日 09:34信息共享 數字經濟
  •   長三角區域11市1區近日在上海浦東新區聯合舉行質量工作會議,商討長三角質量發展合作機制,并成立長三角檢驗檢測認證行業聯盟,通過提升“包郵區&rdquo...[詳細]
    2019年08月31日 18:57認證行業 長三角
  •   截至8月30日,至少已有上海、天津、山西、新疆、內蒙古、山東、陜西、云南等8省份發布了2019年企業工資指導線,為企業給員工漲工資提供了參考依據。此外,中...[詳細]
    2019年08月31日 18:34商務服務業 貨幣
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告