湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

“一帶一路”持續擴充“朋友圈” 助力外貿行穩致遠

來源:中國經濟網 2019-09-11 10:37中投投資咨詢網 A-A+

  中央全面深化改革委員會第十次會議于9月9日召開,會議指出,以共建“一帶一路”為重點,大力優化貿易結構,推動進口與出口、貨物貿易與服務貿易、貿易與雙向投資、貿易與產業協調發展,促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合。

  “一帶一路”倡議提出6年來,共建“一帶一路”為世界經濟增長開辟了新空間,也為中國開放發展開辟了新天地。

  合作機制日益完善

  6年來,共建“一帶一路”的朋友圈越來越大,商務部數據顯示,截至6月底已經有160多個國家和國際組織與我國簽署了超過190份合作文件。

  今年4月份在北京舉辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇更是引起了世界關注。論壇期間舉行了高峰論壇開幕式、領導人圓桌峰會、高級別會議、12場分論壇和1場企業家大會,來自150個國家、92個國際組織的6000余名外賓參加了論壇。有關國家和國際組織在交通、稅收、貿易、審計、科技、文化、智庫、媒體等領域同中方簽署了100多項雙邊、多邊合作文件。

  據了解,商務部不斷完善經貿合作機制,今年又與相關國家新建了一批貿易暢通工作組和投資合作工作組,這是中國和相關國家為快速有針對性處理雙邊經貿問題,而設立的非常有效的工作機制。截至7月初,這些小組已經建了11個,還與18個國家建立了雙邊電子商務合作機制,為發展“絲路電商”提供了機制保障。

  商務部數據顯示,今年以來我國對“一帶一路”國家投資合作更是穩步推進。1月份至7月份,我國企業對“一帶一路”沿線的52個國家有新增投資,合計79.7億美元,占同期總額的12.5%;對“一帶一路”沿線國家并購36起,投資額13.8億美元。在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包工程合同額722.6億美元,占同期總額的59.9%;完成營業額445億美元,占同期總額的55.1%。

  國務委員兼外交部長王毅表示,實實在在的成果說明,共建“一帶一路”的朋友越來越廣、伙伴越來越多、合作越來越深入。共建“一帶一路”有理念、有機制、有舉措,必將行穩致遠。

  貿易往來持續擴大

  商務部數據還顯示,截至5月底,中歐班列累計開行數量突破了1.6萬列,到達了境外16個國家的眾多城市。商務部綜合司司長儲士家表示,中歐班列開行以來,由初期的去程多回程少,發生了非常重要的變化,回程班列快速增加,目前基本達到了“去一回一”。

  另外,海關總署數據顯示,從貿易伙伴看,我國對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口均保持增長,對“一帶一路”沿線國家進出口增速高于整體。

  具體而言,前8個月中歐貿易總值3.15萬億元,增長9.7%,占我國外貿總值的15.6%;我國與東盟貿易總值為2.74萬億元,增長11.7%,占13.6%;中日貿易總值為1.39萬億元,增長0.7%,占6.9%。同期,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口5.83萬億元,增長9.9%,高出全國整體增速6.3個百分點,占我國外貿總值的29%,比重提升1.7個百分點。

  9月10日,商務部研究院國際市場研究所副所長白明在接受《證券日報》記者采訪時表示,“一帶一路”的沿線國家對我國穩外貿功不可沒。同時,“一帶一路”倡議也為很多國家增加了就業,與我國產業發展進行對接,形成良性互動,從而分享到中國經濟成長的溢出機會。

  上海邁柯榮信息咨詢有限責任公司董事長徐陽對《證券日報》記者表示,在目前全球貿易局勢復雜的情況下,我國外貿波動較小的原因在于我國與“一帶一路”國家之間的外貿正在加速發展,可能會成為未來的重要支撐之一。“一帶一路”倡議受到各國的歡迎是因為,“一帶一路”加強了區域之間的合作,提高國家經濟質量,同時可以促使這些國家間的貿易費用下降,提高國家內居民的生活質量。

  在徐陽看來,“一帶一路”未來繼續發揮的影響領域會在各個方面,包括基建、資源開發、產業園區建設等,并可能會出現小范圍內的國家分工,進一步加強區域間的經濟發展。

  “目前,‘一帶一路’倡議已從謀篇布局的‘大寫意’階段轉向精雕細琢的‘工筆畫’階段,將以項目建設為重點來抓落實,尤其是基礎設施的互聯互通、產業投資和合作園區的建設。在這之中,要倡導綠色高質量發展,優化貿易和投資結構。”上海立信金融學院自貿區研究院副院長肖本華在接受《證券日報》記者采訪時表示。

關鍵詞:一帶一路 外貿
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中央全面深化改革委員會第十次會議于9月9日召開,會議指出,以共建“一帶一路”為重點,大力優化貿易結構,推動進口與出口、貨物貿易與服務貿易、...[詳細]
    2019年09月11日 10:37一帶一路 外貿
  •   優化資本市場供給 推進關鍵制度創新 增強市場內在穩定性   12大任務明確 全面深化資本市場改革藍圖繪就   充分發揮科創板試驗田作用 推動更多中長期資...[詳細]
    2019年09月11日 10:21任務 市場改革
  •   2019黃河三角洲大數據產業峰會助力行業發展   數字經濟又添“智慧引擎”   8月27日,2019黃河三角洲大數據產業峰會召開。本次峰會聚焦黃河三...[詳細]
    2019年09月03日 09:34信息共享 數字經濟
  •   長三角區域11市1區近日在上海浦東新區聯合舉行質量工作會議,商討長三角質量發展合作機制,并成立長三角檢驗檢測認證行業聯盟,通過提升“包郵區&rdquo...[詳細]
    2019年08月31日 18:57認證行業 長三角
  •   截至8月30日,至少已有上海、天津、山西、新疆、內蒙古、山東、陜西、云南等8省份發布了2019年企業工資指導線,為企業給員工漲工資提供了參考依據。此外,中...[詳細]
    2019年08月31日 18:34商務服務業 貨幣
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告