十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

萬億元級別國資或將充實社保基金

來源:中投投資咨詢網 2019-09-28 16:18中投投資咨詢網 A-A+

  9月27日,財政部、人力資源和社會保障部、國資委聯合召開了全國劃轉部分國有資本充實社保基金工作任務部署會,標志著自2017年啟動的國資劃轉社保改革進入“加速沖刺”階段。

  面對人口老齡化的挑戰,全面推開國資劃轉社保如何具體推進,國資“蛋糕”如何劃好、管好、用好,權威部門和權威專家,解讀改革幾大關鍵問題。

  國資劃轉社保明確了“時間表”和“路線圖”

  根據國務院常務會議部署,今年全面推開將中央和地方國有及國有控股大中型企業和金融機構的10%國有股權,劃轉至社保基金會和地方相關承接主體,并作為財務投資者,依照規定享有收益權等權利。

  隨著財政部等五部門日前聯合印發通知,全面推開劃轉工作“時間表”明確:中央層面,具備條件的企業于2019年底前基本完成,確有難度的企業可于2020年底前完成,中央行政事業單位所辦企業待集中統一監管改革完成后予以劃轉;地方層面,于2020年底前基本完成劃轉工作。

  財政部還會同相關部門制定了操作辦法,要求全國劃轉工作嚴格遵照操作辦法執行,積極穩妥、規范有序推進劃轉工作。

  養老保險是百姓“老有所養”的基礎和保證。由于資金規模較大,運行周期較長,養老保險基金可持續狀況近年來備受社會關注。財政部部長劉昆日前表示,受人口老齡化程度加劇和人口流動不均衡等因素影響,再加上以前基金不能在省際之間調劑,確實有一些省份存在基金收支平衡壓力較大的問題。

  “劃轉部分國有資本充實社保基金是一項立足當前、兼顧長遠的政策,是改革和完善基本養老保險制度的重要舉措。”劉昆在部署會上說,劃轉工作要在2020年底前基本完成,時間緊,任務重。劃轉工作政策性強,與中央企業相比,地方企業情況更為復雜,具有一定的艱巨性和復雜性。

  據云南省財政廳廳長張巖松介紹,云南省在開展試點過程中積極結合實際,聚焦企業劃型依據、劃轉對象、承接主體選擇等劃轉工作重點進行了探索。“劃轉工作涉及面廣、情況復雜,需要多方協作方能完成。”

  部署會明確,財政部、人力資源和社會保障部、國資委和各省相關部門要形成職責清晰、任務明確、環環相扣的責任鏈條,上下聯動、齊抓共管。

  “我們要積極配合財政部門把劃轉籌備工作落細落實。當務之急是結合實際,抓緊制定出臺各省落實方案和具體實施細則。”人力資源和社會保障部副部長游鈞說。

  中國社科院財經戰略研究院副院長楊志勇表示,面對人口老齡化挑戰,此次明確劃轉“時間表”和“路線圖”正當其時,將有助于增強制度的可持續性,更好回應人民群眾的期待。

  萬億元級別國資或將充實社保基金

  劃轉后的國資將給社保基金補充多少“蛋糕”、將對社保基金運行帶來何種影響關系到每個人的切身利益。

  數據顯示,今年1至7月,全國企業職工基本養老保險基金收入2.2萬億元,支出2萬億元左右,收支結余2000多億元,累計結余5萬億元左右。

  “目前,我國養老保險基金運行總體平穩,養老金的發放是有保證的。”劉昆說。

  專家和業內人士表示,待劃轉工作全部完成,社保基金還將獲得可觀規模的充實。

  實際上,自2018年以來,隨著部分中央企業和部分省份國資劃轉充實社保基金試點的陸續開展,社保基金已經獲得多次充實。

  劉昆表示,在中央層面,目前已完成三批67家中央企業和中央金融機構劃轉工作,劃轉國有資本總額約8601億元。其中,財政部履行出資人職責的中央金融機構劃轉工作已基本完成。

  在地方層面,截至2018年底,浙江、云南兩省試點工作基本完成,分別劃轉國有資本158億元、185億元。

  “按照10%的比例劃轉股權,再考慮到劃轉對象為大中型機構,預計劃轉規模或達到萬億元級別。”恒大研究院首席宏觀研究員羅志恒說。

  “可以預料,劃轉完成后,社保基金的實力將更加壯大,老有所養的財力基礎將更加充實。”羅志恒說。

  國資“蛋糕”如何管好、用好?

  專家和業內人士表示,全面推開劃轉工作只是任務的“上半場”。在“分蛋糕”完成后,如何管好、用好資金,進一步做大“蛋糕”是關鍵。

  財政部有關負責人此前表示,根據規定,劃轉完成后,承接主體獲取收益的方式是“分紅為主,運作為輔”。也就是說,國有資本的收益主要來源于股權分紅,今后由各承接主體的同級財政部門統籌考慮基本養老保險基金的支出需要和國有資本收益狀況,適時實施收繳,專項用于彌補企業職工基本養老保險基金缺口。

  劉昆介紹,下一步,財政部將會同有關部門深入開展調查,研究制定劃轉國有資本運作管理辦法、中央財政對收繳資金的具體使用辦法等配套辦法。

  “管好用好這些資金并不容易。”楊志勇說,作為財務投資,承接主體獲取收益主要是靠股權分紅,劃轉企業效益的好壞較為關鍵。

  對此,國資委副秘書長趙世堂表示,下一步將進一步深化國資國企改革,提高國有資本運營效率和收益水平,做強、做優、做大國有資本,讓社保基金獲得更多實實在在的分紅收益,為保障和改善民生做出更大貢獻。

關鍵詞:國資 社保基金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   9月27日,財政部、人力資源和社會保障部、國資委聯合召開了全國劃轉部分國有資本充實社保基金工作任務部署會,標志著自2017年啟動的國資劃轉社保改革進入&ld...[詳細]
    2019年09月28日 16:18國資 社保基金
  •   38歲的肯尼亞馬查科斯郡農民喬伊絲·伊金亞即將迎來今年豐收季。盡管今年一直干旱,但200多棵辣木樹仍將為她帶來超過100萬先令(1美元約合103.8先令)收...[詳細]
    2019年09月28日 16:04肯尼亞
  •   近日,財政部公布了今年前8個月財政收支情況。1——8月,全國一般公共預算收入137061億元,增長3.2%,增幅同比回落6.2個百分點,主要受減稅降費政...[詳細]
    2019年09月28日 15:58減稅降費
  •   近日,財政部官網披露2019年前8個月全國國有及國有控股企業(下稱國有企業)經濟運行情況,國有企業主要經濟指標繼續保持增長態勢,資產負債水平繼續下降。  ...[詳細]
    2019年09月28日 13:46國有企業
  •   9月26日,慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心在北京舉辦第二場新聞發布會。會上,教育部部長陳寶生,民政部部長黃樹賢,人力資源和社會保障部部長張紀...[詳細]
    2019年09月28日 13:45五部門 民生
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告