湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 政策 > 正文

交通運輸部、國家稅務總局聯合發布了《網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法》

來源:央視新聞客戶端 2019-09-10 10:13中投投資咨詢網 A-A+

  近日,交通運輸部、國家稅務總局聯合發布了《網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法》,該《辦法》將于2020年1月1日起施行,有效期2年。

  據了解,《網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法》共4章30條,它將“無車承運”更名為“網絡平臺道路貨物運輸經營”,并對其定義和法律地位進行了明確界定,確定了網絡貨運經營條件,放寬市場準入限制,鼓勵發展新業態。

  同時,《辦法》對網絡貨運經營者有關承運車輛及駕駛員資質審核、貨物裝載及運輸過程管控、信息記錄保存及運單數據傳輸、稅收繳納、網絡和信息安全,貨車司機及貨主權益保護、投訴舉報,服務質量及評價管理等作了系統規定,合理界定了平臺責任,規范平臺經營行為。

  交通運輸部運輸服務司貨運與物流管理處處長余興源:《辦法》)核心呢也就是想為我們傳統的道路貨運行業插上一個互聯網的翅膀,利用互聯網來提升我們的運輸組織效率,能夠增加我們道路貨運經營者的收入,降低我們經營負擔,促進我們行業降本增效。

  據悉,交通運輸部無車承運人試點工作于2019年12月31日結束。從2020年1月1日起,試點企業可按照《辦法》規定要求,申請經營范圍為“網絡貨運”的道路運輸經營許可;縣級負有道路運輸監督管理職責的機構應按照《辦法》,對符合相關條件要求的試點企業,換發道路運輸經營許可證。未納入交通運輸部無車承運人試點范圍的經營者,可按照《辦法》申請經營許可,依法依規從事網絡貨運經營。

  物流企業負責人楊珍:那么這次辦法的發布,我們的身份明確了,并且的話也明確了我們作為一個網絡貨運平臺這樣一個經營的主體,我們應該承擔什么樣的責任。

 

關鍵詞:網絡貨運 交通運輸部
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告