湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

交通運輸部:巡游車、網約車改革應“一松一緊”

來源:中投投資咨詢網 2019-09-05 09:39中投投資咨詢網 A-A+

  近日,在第二屆巡游出租汽車改革發展政策研討會中,交通運輸部相關部門負責人表示,對于巡游車、網約車的改革應當“一松一緊”,巡游車以“松綁”為主,對網約車則應當以規范為重,并加快完善巡游出租車運價動態調整機制。

  注意到,交通運輸部的數據顯示,2018年年底我國共有139萬輛巡游出租車,年運送乘客352億人次,占城市客運量的28%。在網約車快速發展背景下,巡游車的客運量依然占出租汽車行業總客運量的70%以上。交通運輸部公路科學研究院公路交通發展研究中心主任虞明遠認為,目前,網約出租車和巡游出租車這兩個新老業態要錯位發展,從改革策略上,應當“一松一緊”,巡游車以“松綁”為主,對網約車應當以規范為重。

  交通部運輸服務司城市交通管理處處長孟秋則表示,需要通過巡游車數量調整、網約車合規化增量來擴大有效供給,滿足高品質、多樣化、差異化出行需求。同時,孟秋還代表交通部運輸服務司首次公開回應了備受社會關注的“上海嚴查非法運營行動”,她表示,近期上海等城市組織開展了聯合打擊非法出租車運營的執法檢查,對于凈化市場環境、維護公平有序競爭發揮了積極的作用。交通部運輸服務司也將總結上海的經驗,向全國各個城市予以推廣和借鑒。

  在巡游出租車改革上,運價機制是核心問題之一,不少城市的出租車運價已經與運營成本、城市收入水平嚴重不匹配,導致大量巡游車駕駛員流失,退出行業。多位行業內人士曾表示,出租車運價調節機制僵化的問題原因復雜,但其中的重要因素是出租車價格多年來始終被納入居民消費價格指數(CPI),地方政府普遍不希望因為過快增加出租車運價而迅速拉高CPI指數。

  此外,在巡游出租車的管理上,還涉及多個政府部門間的協同。其中行業管理在交通部門,而運價制定、調整則歸發改部門主責。為此,交通運輸部公路科學研究院公路交通發展研究中心主任虞明遠建議,要加快推動巡游車運價不納入政府定價的聽證目錄,“這樣的進程,要逐步放松管制,由政府定價向政府指導價過渡創造積極的作用。”虞明遠認為,除此之外,還要實施巡游車定價動態調節機制外,積極爭取地方政府支持,來建立巡游車動態調整的運價水平和結構,并探索推廣使用新型計價、計程設備,為靈活調整運價創造條件。

  交通部運輸服務司城市交通管理處處長孟秋表示,交通運輸部一直致力于推動傳統出租車行業改革,打造巡游出租車數字化出行助手,也出臺了一系列政策措施。比如推動巡游車運價動態調整機制,目前多個省市的交通管理部門已推動將政府定價轉變為政府指導價。接下來,交通運輸部還將推進巡游出租車動態運價調整,以市場為基礎,動態調整出租車運價。

  孟秋還建議,各地交通部門和巡游出租行業還是要借助移動互聯網推動轉型升級,利用網上約車、電子支付、在線服務評價、信息化管理等手段,加快巡游車與互聯網技術的深度融合應用,鼓勵各地組織引導巡游車經營者通過共建信息平臺等形式,促進運營效率和服務水平提升。

關鍵詞:巡游車 網約車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%