十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

減稅持續發力 前8月稅收收入首次出現下滑

來源:中投投資咨詢網 2019-09-23 10:12中投投資咨詢網 A-A+

  隨著減稅政策持續發力,今年以來稅收收入累計增速不斷下滑,在8月首次出現由正轉負。

  9月17日,財政部公布了8月財政收支情況。1——8月累計,全國一般公共預算收入137061億元,同比增長3.2%。其中最為核心的全國稅收收入117134億元,同比下降0.1%,十分罕見。

  稅收收入被視為經濟“晴雨表”,但此次稅收收入下滑最主要原因是大規模減稅帶來的減收,中國經濟依然穩中有進。由于大規模減稅減輕了企業負擔,激發了市場活力,這反而有助于經濟健康穩定。

  從前8個月具體稅種收入形勢來看,第一大稅種國內增值稅同比增長4.7%,延續著此前增速放緩趨勢,與去年同期相比,這一增速回落了8.9個百分點。畢竟今年減稅“主菜”正是深化增值稅改革帶來的增值稅減稅,具體舉措主要是大幅降低制造業稅率等。

  減稅規模僅次于增值稅的是個人所得稅(下稱“個稅”)。今年前8個月,個稅同比下降30.1%,降幅最大。個稅減稅主要是起征點提高、低檔稅率級距范圍擴大和引入6項專項附加扣除所致。

  第二大稅種企業所得稅增速也有明顯放緩,今年前8個月增速僅為3.6%,與去年同期相比增速回落了9.3個百分點。主要受提高研發費用稅前加計扣除比例、小微企業普惠性稅收減免,以及企業利潤同比下降等影響。

  受進口貨物增值稅稅率等影響,以及復雜外貿形勢影響,進口貨物增值稅、消費稅收入都出現不同程度下滑。31個省(區、市)頂格減半征收地方“六稅兩費”(即資源稅、城市維護建設稅、房產稅、城鎮土地使用稅、印花稅、耕地占用稅、教育費附加、地方教育費附加),也導致前八月收入同比下降0.4%。

  值得一提的是,為了減輕減稅對財政收入沖擊,今年非稅收入延續著高增長態勢,彌補減收。前8個月,非稅收入19927億元,同比增加4276億元,增長27.3%。增幅較高,這主要是中央和地方財政積極挖掘潛力,多渠道盤活國有資源資產增加收入。

  其中,前8個月非稅收入中的國有資本經營收入同比增加2880億元,增長5.7倍;國有資源(資產)有償使用收入同比增加945億元,增長21.3%。這兩項收入成為拉動非稅收入快速增長關鍵。

  非稅收入中涉及降費的部分收入繼續下滑,比如前8個月包括教育費附加在內的專項收入下降2%。這意味降費政策落地。

  減稅降費是積極財政政策一面,保持一定力度的支出則是積極財政政策的另一面。

  1——8月累計,全國一般公共預算支出153069億元,同比增長8.8%。盡管財政支出增速繼續呈現回落態勢,但財政支出增速明顯高于收入增速。

  從主要支出科目來看,前8個月重點領域資金需求得到較好保障,基礎設施領域支出持續發力,比如交通運輸支出同比增長16.1%。民生類保障性支出也有力度,比如教育支出同比增長9.2%。

  由于大規模減稅降費影響財政收入,帶來收入持續下滑,但剛性支出不減,財政部積極采取多項措施來確保財政收支平衡,以支持減稅降費政策不折不扣落地。

  比如,中央財政增加特定國有金融機構和央企上繳利潤,以及部分中央金融企業分紅收入同比增加,支撐著全國非稅收入高增長,彌補減稅帶來的減收。中央部門帶頭壓減一般性支出,督促地方壓減比例達到10%以上,將省出的資金優先用于保工資、保運轉、保基本民生等方面。中央財政加大力度和速度,將7.5萬億元轉移支付撥付地方,緩解了基層財政收支矛盾。

關鍵詞:稅收收入 減稅
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告