湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

9月份中國制造業采購經理指數(PMI)為49.8%

來源:中國經濟導報 2019-10-09 12:11中投投資咨詢網 A-A+

  國家統計局服務業調查中心、中國物流與采購聯合會日前聯合發布數據,9月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為49.8%,比上月回升0.3個百分點。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析,9月份制造業PMI比上月回升,雖然仍處于榮枯線以下,但整體景氣較上月有所改善。

  數據顯示,生產需求雙雙擴張。9月份,新訂單指數為50.5%,環比回升0.8個百分點,5月份以來首次升至擴張區間。生產活動有所加快,生產指數為52.3%,環比上升0.4個百分點。

  外貿狀況也有所改善。新出口訂單指數為48.2%,環比回升1個百分點。進口指數為47.1%,環比回升0.4個百分點。

  同時,高技術制造業持續擴張。高技術制造業PMI為51.3%,高于制造業PMI1.5個百分點,連續8個月位于51%以上的景氣擴張區間,其中,醫藥、電氣機械器材等制造業擴張較快。從需求情況看,高技術制造業新訂單指數為53.3%,環比上升0.9個百分點,市場預期向好。

  此外,大中小型企業景氣不同程度回升。大型企業PMI為50.8%,高于上月0.4個百分點;中、小型企業PMI分別為48.6%和48.8%,分別回升0.4和0.2個百分點。從生產情況看,大中小型企業生產指數環比均有所上升,9月全部位于擴張區間。

  值得注意的是,企業信心有所增強。趙慶河說,隨著一系列扶持實體經濟發展的政策措施相繼落地,制造業企業生產經營活動預期指數環比上升1.1個百分點,達到54.4%,為第三季度高點。

  中國物流信息中心分析師文韜表示,總體來看,三季度內,市場需求穩中有增,企業生產持續擴張,出口有所改善,供需兩端保持整體穩定和平衡,也為四季度的發展奠定了基礎。同時也應關注以下問題:一是市場需求仍需鞏固;二是原材料價格波動較大,不利于企業平穩運行;三是就業壓力有所顯現。

 

關鍵詞:服務業 中國制造業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%