湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

文旅部將出臺規定處理在線旅游平臺“大數據殺熟”問題

來源:新浪科技 2019-10-09 14:39中投投資咨詢網 A-A+

    據文化和旅游部網站消息,近日,文化旅游部在官網發布《在線旅游經營服務管理暫行規定(征求意見稿)》(以下簡稱《暫行規定》),向社會公開征求意見。《暫行規定》對虛假預定、不合理低價游、價格歧視(大數據殺熟)、信用監管等問題都做出了具體規定,違反規定將被處罰。

    近年來,我國在線旅游市場快速增長,在線旅游企業和平臺的數量不斷增多,方便了廣大人民群眾出游,促進了旅游消費,帶動了行業發展。但個別企業和平臺違反相關法律法規規定的情況時有發生,侵害了游客的合法權益,擾亂了旅游市場秩序,個別性質惡劣的案件更引起了社會的廣泛關注。

    目前,國內的相關法律法規尚未對在線旅游市場規范作出明確規定,這給行業監管帶來較大難度。文旅部指出,從各地文化和旅游行政部門收到的舉報和投訴,以及媒體相關報道所反映出來的問題來看,個別企業和平臺涉及的問題主要集中于“旅游安全保障和救助義務、消費者權益保障、虛假宣傳”等行業發展的重要方面,亟需通過健全法律法規來加以規范。

    《暫行規定》共五章四十二條,分為總則、運營、監督檢查、法律責任、附則等部分。《暫行規定》明確了適用范圍和相關主體,也明確了平臺相關責任,同時回應了社會熱點問題、增加了旅游者自損規定。

    《暫行規定》在符合法律規范的情況下設置了幾大抓手:第一,依法明確了需要取得許可的平臺運營者范圍。第二,強化平臺的資質審核、提示、預警、監督、處理、報告、保險等相關要求,進一步夯實了平臺主體責任。第三,明確了平臺連帶責任。按照最高人民法院關于旅游糾紛的司法解釋,對平臺做出了民事連帶責任的規定。

    此外,《暫行規定》延續最高人民法院關于旅游合同糾紛的司法解釋立法思維,將幾種情形下的游客自損列入自行承擔責任范圍。同時,也強調了不可抗力、第三人損害發生時,在線旅游經營者的救助義務,未及時救助造成損害的,應對損害擴大部分承擔連帶責任。

關鍵詞:文旅部 在線旅游平臺 大數據殺熟
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著交通、通信等基礎設施的不斷改善和創新成果的不斷涌現,人們歡度春節的方式也有了很大變化。鄉村游、民俗游成為過年新選擇;人們在旅途上也能享受多種娛...[詳細]
    2019年02月08日 08:17移動互聯網 生態功能
  •   銀聯商務8日發布《2018國慶旅游消費大數據報告》。報告中的數據主要來源于銀聯商務所服務的800多萬商戶,覆蓋全國2000多個區縣、260多個行業,以及每年超過7...[詳細]
    2018年10月08日 21:00文化游 旅游消費
  •   作為廣州一家戶外旅游公司的領隊,丁丁在國慶假期帶了幾波內地游客到香港南丫島徒步。這些游客來自全國各地,在廣州集中后,再搭乘廣深港高鐵直達香港西九龍...[詳細]
    2018年10月07日 19:35高鐵 旅游
  •   澳門旅游局公布,今年十一黃金周臨時統計數據顯示,10月3日(黃金周第3日)總訪澳旅客14.8萬人,按年上升13.3%。其中,內地旅客有12.78萬人,按年升18.8% 。 ...[詳細]
    2018年10月04日 22:49黃金周 訪澳
  •   國慶假期過半,民眾出游熱情高漲,假期前4天,共有5.02億人次出游,花了4169億元。   記者從文化和旅游部獲悉,綜合各地旅游部門、通訊運營商、線上旅行服...[詳細]
    2018年10月04日 22:46國內游客 國慶
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%