十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 貿易 > 正文

上半年經黃埔口岸外貿進出口7383.5億元人民幣

來源:經濟參考報 2019-10-08 08:42中投投資咨詢網 A-A+

  黃埔海關進口礦產品“先放后檢”通關模式改革取得成效,通關時長被壓減70%以上。截至8月份,黃埔海關通過“先放后檢”的進口礦產品共147批,重量134.1萬噸,貨值2.8億美元,平均驗放時長為4天/批,與改革前相比驗放時間壓縮73.3%。

  今年以來,黃埔海關推行進口礦產品“先放后檢”模式改革,進一步提高國際貿易通關便利化。

  黃埔海關商品檢驗處檢驗三科科長馮惠芳說,黃埔海關首先從優化作業流程著力,將貨物卸載與現場檢驗檢疫作業整合,推動實驗室檢測與通關放行由“串聯”改成“并聯”,大大壓縮了通關時間。

  同時,海關建立起持續跟蹤監管機制,結合后續稽(核)查工作,加強對“先放后檢”礦產品的后續跟蹤監管。

  “既要放得快,又要管得住,這是我們改革的目的。”黃埔海關商品檢驗處處長鐘幫奇說,海關對“先放后檢”限定范圍外的礦產品實施嚴密監管,重點監測質量環保項目及有毒有害元素,對發現不合格的礦產品嚴格后續處理。

  黃埔海關管轄區域包括廣州市黃埔區、增城區和東莞市。廣州市每年外貿的1/3從這里進出。黃埔海關監管業務涵蓋了除空運以外的所有運輸方式,業務門類相對齊全。2018年全年監管進出口貿易總值1.53萬億元。

  今年上半年,經黃埔口岸外貿進出口7383.5億元人民幣,同比增長7.78%。其中出口3455億元,增長10%,進口3928億元,增長5.8%。

關鍵詞:國際貿易 礦產品
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   黃埔海關進口礦產品“先放后檢”通關模式改革取得成效,通關時長被壓減70%以上。截至8月份,黃埔海關通過“先放后檢”的進口礦產品共14...[詳細]
    2019年10月08日 08:42國際貿易 礦產品
  •   8月27日電 國家統計局27日發布新中國成立70周年經濟社會發展成就報告。報告顯示,1950年我國貨物進出口額為11.3億美元,2018年超過4.6萬億美元,已成為全球貨...[詳細]
    2019年08月28日 09:24貨物進出口 對外貿易
  •   為進一步提升上海參與國際合作競爭力,打造上海更加全面、深入、多元化的開放新格局,上海出臺了新一輪服務業擴大開放若干措施。在13日舉行的市政府新聞發布...[詳細]
    2019年08月14日 16:59貿易中心 服務業
  •   商務部外貿司負責人日前談2019年1-7月我國對外貿易情況表示:今年以來,我國外貿發展面臨的外部環境發生深刻變化。國務院常務會議此前確定了進一步穩外貿措施...[詳細]
    2019年08月14日 15:13對外貿易 外貿新業態
  •   信息縱貫寰宇,商品周游列國。全球化時代,消費者越來越慣于享受來自世界各地的消費品,跨境電商的作用也由此愈發重要。   近年來,包括《電商法》、跨境...[詳細]
    2019年03月25日 19:43跨境電商 電子商務
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告