十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

GDP修訂增加近1.9萬億元 主要來自第三產業

來源:河南商報 2019-11-24 10:20中投投資咨詢網 A-A+

   國家統計局22日發布消息,依據我國國內生產總值(GDP)核算制度和第四次全國經濟普查結果,對2018年GDP初步核算數進行修訂。圍繞社會關注的熱點問題,國務院第四次全國經濟普查領導小組辦公室、國家統計局的相關負責人予以解答。

  根據普查數據修訂后GDP增加近1.9萬億元

  “2018年GDP初步核算數修訂,主要是針對經濟普查后基礎資料的變化,嚴格按照國家統計局制定的經濟普查年度GDP核算方案進行的。”國家統計局核算司負責人說,修訂后的2018年GDP與初步核算數相比,總量和幅度分別增加18972億元和2.1%。與前三次經濟普查年度16.8%、4.4%、3.4%的GDP增幅相比,此次普查年度GDP修訂幅度最小。

  據悉,GDP修訂增加近1.9萬億元,主要貢獻來自第三產業。從結構上看,修訂后,第一產業增加值比初步核算數略有增加;第二產業增加值減少1166億元;第三產業增加值增加20126億元。

  年度GDP初步核算數所依據的基礎資料都是月度資料和季度資料,之后,隨著基礎資料不斷增加,應適時修訂GDP數據。在經濟普查年份,則要根據更為全面詳實的經濟普查數據對GDP初步核算數進行修訂。

  借助此次普查的契機,推進地區生產總值統一核算改革

  國家統計局核算司負責人介紹,目前正在根據普查資料,對各省(自治區、直轄市)2018年地區生產總值初步核算數和歷史數據進行系統修訂。

  此外,統計部門早就明確,要借助此次經濟普查的契機,推進地區生產總值統一核算改革。國務院第四次全國經濟普查領導小組辦公室副主任、國家統計局副局長李曉超表示,目前看,地區生產總值統一核算改革的各項準備工作已經就緒,即將在明年初正式實施。

  此外,普查將為即將開展的第七次全國人口普查和脫貧攻堅普查提供經驗。

關鍵詞:GDP 第三產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告