湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

前三季度我國服貿逆差收窄 服務出口增長9.4%

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 10:49中投投資咨詢網 A-A+

  11月4日,商務部公布了前三季度我國服務貿易成績單。數據顯示,1至9月,我國服務進出口總額達到40228.0億元(人民幣,下同),同比增長3.0%。其中,服務出口增速高于進口增速9.6個百分點,推動服務貿易逆差下降至11811.1億元,同比減少1288.8億元,下降9.8%。

  具體來看,前三季度,我國服務出口14208.4億元,增長9.4%;進口26019.6億元,下降0.2%。對于服務出口持續快速增長,商務部服貿司負責人表示,1至9月,我國服務業保持較快增長,服務業增加值同比上升7.0%,為服務出口快速增長提供良好基礎。

  該負責人還介紹,我國知識密集型服務貿易增長強勁。1至9月,我國知識密集型服務進出口達到13702.2億元,同比增長11.0%,高于服務進出口整體增速8個百分點,占服務進出口總額的比重達到34.1%,同比提升2.5個百分點。

  對于前三季度我國服務貿易的表現,商務部研究院國際服務貿易研究所研究員李西林在表示時表示,目前我國服務經濟正處于快速發展階段,服務業的快速增長客觀上為服務貿易的較快發展特別是服務出口提供了有力支撐。

  李西林指出,我國創新驅動發展戰略深入實施,創新體系日漸成熟,為高技術、高附加值的知識密集型服務貿易快速發展奠定更加堅實的基礎,也為服務貿易結構優化注入了持久動力。

  盤古智庫高級研究員盤和林也對表示,服務業在一國經濟發展中的作用越來越大,隨著全球信息技術革命的發展,通訊、計算機和信息服務等新興服務行業以及服務業外包逐漸成為推動經濟增長的重要力量,我國服務貿易出口增長加快,一方面符合我國經濟進入服務型經濟的階段,也符合服務貿易的主要潮流。“可以預見,中國正在從商品貿易向知識技術密集型發展方向及勢頭轉型,增速及增量都值得期待。”盤和林說。

關鍵詞:服貿逆差
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   長三角生態綠色一體化發展示范區推進大會11月1日在上海青浦舉行。會上,長三角生態綠色一體化發展示范區正式揭牌。同時揭牌的還有長三角生態綠色一體化發展示...[詳細]
    2019年11月04日 09:15長三角
  •   國家發展改革委、中國人民銀行等部門近日聯合發文,對資產管理產品投資創業投資基金和政府出資產業投資基金進行明確規范。業內人士表示,此舉可充分發揮兩類...[詳細]
    2019年11月01日 09:34資管產品 投資
  •   10月30日,國家稅務總局召開新聞發布會,介紹今年前三季度稅務部門落實減稅降費、組織稅收收入、深化“放管服”改革、優化稅收營商環境等情況。 ...[詳細]
    2019年11月01日 09:31減稅降費
  •   在中國資產管理業務向“凈值化”轉型節點,中國進一步擴大金融業對外開放的力度,給國內金融機構帶來挑戰的同時,也使得未來監管環境更加嚴格。 ...[詳細]
    2019年10月31日 14:37金融業 外資銀行
  •   記者29日從工業和信息化部獲悉,《制造業設計能力提升專項行動計劃(2019-2022年)》近日正式印發。《計劃》提出,鼓勵符合條件的設計企業上市融資。   《計...[詳細]
    2019年10月31日 10:26設計企業 融資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告