十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

上海“證照分離”改革方案繼續領跑全國

來源:上海證券報 2019-12-03 08:08中投投資咨詢網 A-A+

  為落實國務院關于自2019年12月1日起在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的要求,上海、天津、海南、山東等地近日紛紛發布了推進“證照分離”改革全覆蓋試點工作方案。中國證監會、中國銀保監會等監管機構也發布了相關落實方案。

  同時,從12月1日起,對外貿易法、道路交通安全法、消防法、食品安全法、海關法、種子法6部法律有關規定將在自由貿易試驗區暫時調整適用。

  上海發布的實施方案頗受市場關注。根據上海市政府辦公廳12月2日印發的《關于在中國(上海)自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),上海自貿試驗區要以深入推進“一網通辦”改革為引領,持續深化“放管服”改革,對標國際最高標準、最好水平,進一步明晰政府和企業責任,全面清理涉企經營許可事項。

  《實施方案》要求,自2019年12月1日起,在上海自貿試驗區(含臨港新片區)對上海市所有涉企經營許可事項實行全覆蓋清單管理,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等4種方式分類推進改革,探索創新和加強事中事后監管的有效方式。清單之外不得違規限制企業(含個體工商戶、農民專業合作社)進入相關行業或領域。企業取得營業執照即可自主開展經營。

  復旦大學上海自貿區綜合研究院研究員張湧對上證報記者表示,“證照分離”改革是國務院批準上海在2015年底首創試行的,經過4年時間的逐步推廣,國務院決定在18個自貿試驗區實施涉企事項全覆蓋,充分說明上海經驗在可復制可推廣的基礎上將繼續引領全國自貿試驗區的制度創新。

  “‘證照分離’改革的核心是解決企業領取營業執照后是否需要審批才能經營某些業務的問題,特別是解決審批難、慢、繁、不透明等痛點。這次改革的亮點在于覆蓋了所有的涉企事項,改革清單沒有提到的內容(包括這次直接取消審批的內容),企業領照后均可以直接經營。這是繼外資準入負面清單、市場準入負面清單、跨境服務貿易負面清單出臺后,又一項具有負面清單意義的重要制度創新。”張湧說。

  根據上海的《實施方案》,企業領取營業執照后,是否可以馬上經營分三種情況:無需審批即可經營(絕大多數事項)、原來需要審批的此次取消審批、繼續保留審批但優化服務。其中,取消審批,分為無需備案和需要備案兩種。

  “上海的方案特別強調備案要便利,絕不能以備案為名搞變相審批。”張湧說,上海方案還強調多元監管、信用監管、智慧監管、大數據監管等事中事后監管的極端重要性,比如上海大數據中心就與市場監管部門一起被列為重要的責任主體。

關鍵詞:自由貿易 自貿試驗區
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   新型冠狀病毒感染肺炎疫情當前,各地政府紛紛出手,給中小微企業雪中送炭。北京、上海、深圳、遼寧、黑龍江、浙江、海南、江西等地已經陸續發布了扶持中小企...[詳細]
    2020年02月07日 09:15中小微企業
  •   相比2003年非典時期,香港特區政府的財政儲備更為充裕,有更多的空間提供財政支持,預計政府將提供更多的支持,包括民生、營商環境以及就業等。   跨境港...[詳細]
    2020年02月05日 08:38營商環境 旅游業
  •   根據香港特區政府統計處3日公布的預先估計數據,由于內部和對外需求均表現疲弱,2019年第四季度香港本地生產總值同比實質下跌2.9%,當年年度GDP同比實質下跌...[詳細]
    2020年02月04日 11:06香港經濟 旅游業
  •   《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布實施一年多來,基礎設施聯通捷報頻傳,體制機制銜接也在逐步推進。資金流、人流更加順暢,優質生活圈逐步形成,三地文化相...[詳細]
    2020年02月02日 12:42基礎設施 粵港澳大灣區
  •   1月22日,在省河北政府新聞辦舉行的2019年河北省國民經濟形勢新聞發布會上,省統計局公布了2019年全省經濟運行成績單。   河北省統計局局長楊景祥表示,2...[詳細]
    2020年01月27日 15:30河北 產業發展
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告