湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

每月工資沒變 為何個稅越扣越多?

來源:工人日報 2019-12-03 07:58中投投資咨詢網 A-A+

  最近,一些職工納悶:每月工資沒變,為何個稅越扣越多?對此,北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅給出解釋,這種月度納稅“前低后高、逐漸增加”的現象,是由于個稅改革后“稅率跳檔”造成的。

  在北京一家石油勘探開發公司工作的職工洪皓向記者表達了他的疑惑。今年上半年,他的納稅額是270元,可到了年中時就變成了900元,他擔心臨近年底會不會再增加。

  “個稅改革前是按月計算,月度收入不變的前提下,每月稅額基本不變。”李旭紅告訴記者,今年個稅的征收由原來的按月代扣代繳改為累計預扣法,這種計算方法的特點是年度內個稅扣除呈現前低后高趨勢,隨著累計應納稅所得額的提高,會產生“稅率跳檔”。

  記者了解到,轉變為累計預扣法后,采用個人所得稅預扣率表,按照一個納稅年度的累計預扣預繳應納稅所得額適用不同的預扣率。如果一個納稅年度累計應納稅所得額不超過3.6萬元,預扣率維持在3%一級,當累計應納稅所得額超過3.6萬元且不超過14.4萬元,預扣率會從3%跳到10%一級。這意味著,年初應納稅所得額較低時,適用較低級次的預扣率,隨著累計額的增加,會出現跳檔的可能。

  李旭紅以洪皓繳稅變化為例介紹“稅率跳檔”。扣除“五險一金”后,洪皓的月薪為1.5萬元,并享受每月1000元的子女教育專項附加扣除,他在1月預繳的個人所得稅應如下計算:(15000×1-5000×1-1000×1)×3%=270元。由于此時年收入還沒有超過3.6萬元,是按照3%的稅率計算。而到了5月時,洪皓的年收入已達到了4.5萬元,超過3.6萬元的“第一級稅率”,應按照第二級10%的稅率計算,因此5月的預繳額應為900元。

  雖然預繳個稅較年初時有所增加,但洪皓全年須繳個稅低于去年。李旭紅又幫他算了一筆賬,今年全年洪皓須繳個稅為8280元,相比去年1.92萬元,少繳了1萬多元。

  了解這些“知識點”后,洪皓喜出望外,“原來只是算法有變”。受益于個稅改革的職工不止洪皓一人。從國家稅務總局發布的前三季度數據來看,個稅累計人均減稅1764元。國家稅務總局減稅辦常務副主任蔡自力表示,這直接增加了職工收入,提升了職工的獲得感。

關鍵詞:個稅改革
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   最近,一些職工納悶:每月工資沒變,為何個稅越扣越多?對此,北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅給出解釋,這種月度納稅“前低后高、逐漸...[詳細]
    2019年12月03日 07:58個稅改革
  •   改革開放以來,中國的公益事業在思想解放與市場經濟興起的浪潮中走向復興,不斷發展壯大,無論是規模還是專業化程度都突破了以往,日漸成為中國構建和諧社會...[詳細]
    2019年11月20日 20:06公益事業 社會組織
  •   近日,商務部發布了2019年前三季度服務進出口總體情況。我國服務貿易延續穩中向好的發展態勢,前三季度服務進出口總額達到40228.0億元,同比增長3%。其中,出...[詳細]
    2019年11月08日 10:50服務貿易
  •   企業職工貨幣平均工資增長上線為9%、增長基準線為6%、增長下線為3%……10月30日,吉林省發布2019年企業工資指導線,以指導企業在崗職工的工資分...[詳細]
    2019年11月07日 09:51企業工資
  •   一年一度的“雙十一”即將到來,這個節日本來的主人——單身人群已不再對這個節日敏感,覺得單身很好,同時,對車和房的在意程度明顯降...[詳細]
    2019年11月05日 22:20有房有車 單身人群
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告