湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

尋求發展新機遇 21國及地區代表齊聚重慶

來源:重慶商報 2019-12-02 19:57中投投資咨詢網 A-A+

  12月2日,第二屆“亞歐合作對話”會議在重慶開幕。博鰲亞洲論壇理事長潘基文、副理事長周小川、芬蘭前總理阿霍、重慶市市長唐良智、論壇秘書長李保東、歐洲咨詢聯盟-安博思高級合伙人博吾樂發表演講。來自21個國家和地區、3個國際組織的400余名代表出席。

  潘基文在演講中說,亞歐占世界人口六成、全球經濟總量六成以上。在世界經濟面臨保護主義、單邊主義挑戰,不穩定不確定性增加的形勢下,有必要向國際社會發出支持全球化、自由貿易的明確信息。希望亞歐進一步加強傳統經貿往來,在一帶一路框架下拓展合作空間,在人文和技術創新領域互學互鑒,以實際行動踐行多邊主義、推動構建開放型世界經濟。

  周小川強調,亞歐應共同努力,促進全球貿易與投資,捍衛多邊貿易體系,恢復世界貿易組織的權威性與有效性;推動基礎設施互聯互通,降低物流、信息成本,實現“一帶一路”倡議與歐洲“聯結歐亞戰略”協同發力;攜手應對全球氣候變化挑戰,推動《巴黎協定》全面有效落實,構建低碳經濟,向發展中國家提供政策、技術與金融支持;加強創新合作,應對顛覆性技術帶來的挑戰。

  唐良智在演講中表示,重慶是西部大開發的重要戰略支點,處在“一帶一路”和長江經濟帶的連接點上,“一帶”和“一路”在重慶實現無縫銜接。今年前三季度,亞歐在重慶對外貿易中的比重已超過七成,來自亞歐的外資達六成,亞歐地區已成為重慶最重要的貿易伙伴。重慶愿以本次會議為契機,與亞歐各國結為好伙伴,擴大朋友圈,在重慶這座近者悅、遠者來的美好城市,攜手譜寫行千里、致廣大的新篇章。

  阿霍說,人類可持續的未來,首先要有以規則為基礎的國際秩序,這是基礎之基礎。二要有自由貿易、多邊主義、全球化和國際合作。自由貿易促進增長、繁榮,惠及全球。三需要共同努力,推動技術變革。四要應對人口老齡化帶來的嚴峻挑戰。

  李保東在歡迎致辭中強調,亞洲和歐洲是世界上兩大主要經濟版塊,也是維護多邊主義和國際秩序的重要力量。當前形勢下,亞歐各方需要更深入的溝通、更密切的合作、更有效的互聯互通、更開放包容的經濟。深化亞歐經貿等各領域合作,不僅有利于亞歐各自發展,也有利于促進全球共同發展,為當今不穩定的世界注入更多的穩定性。

  博吾樂在歡迎致辭中說,亞歐合作對話致力于建立兩大洲政商學媒各界人士之間的相互了解和信任,為亞歐各領域合作奠定基礎。亞洲和歐洲陸路相連,互聯互通大有可為。一帶一路倡議是亞歐合作的新機遇,六年來已經取得實實在在的進展,希望亞歐攜手,共創美好未來。

  開幕大會結束后,400多位嘉賓和代表將按既定日程,就《一帶一路對接歐洲發展戰略》、《金融全球化的前景與挑戰》、《物聯網與智慧城市》等議題進行為期一天的討論。亞歐企業家還將就微觀層面的合作進行閉門座談。

 

關鍵詞:自由貿易 互聯互通 世界經濟
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告