十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

中央一號文件鎖定兩大重點任務 提出27條硬舉措

來源:經濟參考報 2020-02-07 10:14中投投資咨詢網 A-A+

  備受關注的中央一號文件正式出爐。2月5日,《中共中央 國務院關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見》(以下簡稱《意見》)發布。《意見》敲定了2020年兩大重點任務——打贏脫貧攻堅戰和補上全面小康“三農”領域突出短板,提出持續抓好農業穩產保供和農民增收,確保脫貧攻堅戰圓滿收官,確保農村同步全面建成小康社會。圍繞上述內容,《意見》提出了27條含金量高、可操作性強的政策舉措。

  中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦表示,2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。完成這兩大目標任務,脫貧攻堅還有一些最后的堡壘必須攻克,全面小康“三農”領域還有一些突出的短板必須補上。

  圍繞堅決打贏脫貧攻堅戰,《意見》強調全面完成脫貧任務、鞏固脫貧成果防止返貧、保持脫貧攻堅政策總體穩定、研究接續推進減貧工作等。

  “按照現行標準,目前預計還有300萬農村貧困人口沒有脫貧。不少分布在深度貧困地區,要攻下最后的脫貧壁壘,讓沒有脫貧的人如期脫貧,相關政策和資源支持需要進一步向深度貧困地區傾斜,與此同時,要進一步鞏固脫貧成果,建立解決相對貧困的長效機制。”中國社科院農業發展研究所研究員李國祥對表示。

  在補上全面小康“三農”領域突出短板方面,《意見》提出,加大農村公共基礎設施建設力度,提高農村供水保障水平,扎實搞好農村人居環境整治,提高農村教育質量,加強農村基層醫療衛生服務,加強農村社會保障,改善鄉村公共文化服務,治理農村生態環境突出問題等。

  李國祥指出,“三農”領域突出短板仍主要集中在農村基礎設施和公共服務上,目前城鄉在基礎設施和公共服務方面的差距依然明顯,農業地區在公共衛生等方面還存在許多薄弱環節。

  “今年中央一號文件提出的補短板任務,重點是針對全面建成小康社會目標,不是完成現代化的短板。因此,補短板必須堅持從農村實際出發,因地制宜,尊重農民意愿,盡力而為、量力而行,把當務之急的事一件一件解決好,力戒形式主義、官僚主義,防止政策執行簡單化和‘一刀切’。”韓長賦說。

  圍繞保障重要農產品有效供給和促進農民持續增收,《意見》在穩定糧食生產、加快恢復生豬生產、加強現代農業設施建設、發展富民鄉村產業、穩定農民工就業等多方面列出細化舉措。

  韓長賦表示,2019年,我國糧食產量創下歷史新高,連續五年穩定在1.3萬億斤以上,糧食供給總量是充裕的。但我們糧食安全形勢并非高枕無憂,糧食生產能力基礎并不穩固。“今年中央一號文件強調,糧食生產要穩字當頭,穩政策、穩面積、穩產量,釋放了鮮明的政策信號。”

  他還指出,針對2019年以來生豬生產和豬肉價格出現的波動,中央出臺了一系列穩價保供政策舉措,推動生豬產能開始逐步恢復,但形勢依然比較嚴峻。必須把生豬穩產保供作為重大政治任務,像抓糧食生產一樣抓生豬生產,采取綜合性措施,確保2020年年底前生豬產能基本恢復到接近正常年份水平。

  在農民增收上,一號文件提出,發展富民鄉村產業,支持各地立足資源優勢打造各具特色的農業全產業鏈,推動農村一二三產業融合發展等。李國祥指出,近年來,農民收入增長形勢較好,城鄉收入差距整體在縮小,但在收入結構上,農民外出務工收入較多,鄉村產業收入增加相對緩慢。一號文件強調發展富民鄉村產業,支持各地立足資源優勢打造各具特色的農業全產業鏈等,有助于將農民增收和產業振興進一步結合起來。

  在發展富民鄉村產業的同時,韓長賦認為,也要穩住農民工就業。工資性收入占農民可支配收入大頭,穩住農民工就業對穩定農民增收至關重要。要加強職業技能培訓,積極開發城鎮就業崗位,加大農民工穩崗支持力度;要穩定農民轉移性收入;要保持好強農惠農富農政策的連續性穩定性,確保農民轉移性收入不減少。

  在強化農村補短板保障措施方面,一號文件在強化“人地錢”要素保障上,針對優先保障“三農”投入、破解鄉村發展用地難題、推動人才下鄉、強化科技支撐作用、抓好農村重點改革任務等,也提出一系列高含金量的政策。比如,人才保障方面,提出抓緊出臺推進鄉村人才振興的意見;用地保障方面,提出完善鄉村產業發展用地政策體系;財政投入保障方面,提出加大中央和地方財政“三農”投入力度,中央預算內投資繼續向農業農村傾斜,加大地方債用于“三農”規模等。

關鍵詞:中央一號文件
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   為更好發揮金融對疫情防控工作和實體經濟的支持作用,中國人民銀行等五部門1日聯合出臺30條措施,引導金融機構加大對疫情防控領域,受疫情影響較大地區、行業...[詳細]
    2020年02月04日 10:38金融措施 疫情防控
  •   近日,商務部加大力度做好疫情防控市場保障工作,積極協調生活必需品供應。   對做好生活必需品市場供應再動員再部署。國家發改委、商務部共同召開&ldquo...[詳細]
    2020年02月03日 10:18商務部 疫情防控
  •   一步一個腳印,我們和共和國一起,走過艱難險阻,正走向平坦大道。有這樣一組數據,忠實地把人民群眾的感受、想法記錄下來,還原那些我們一起走過的時刻。 ...[詳細]
    2020年02月01日 14:31發展指數
  •   為支持貧困地區優勢產業發展,2019年我國有3家貧困地區企業發行上市,募集資金25億元,另有3家企業已過發審會。新三板市場2019年新增貧困地區掛牌公司7家。 ...[詳細]
    2020年02月01日 14:31融資政策
  •   近日,商務部市場運行和消費促進司有關負責同志接受媒體采訪,介紹商務部門防控疫情、保障生活必需品市場供應情況。據介紹,總體來看,全國生活必需品市場貨...[詳細]
    2020年02月01日 14:20市場供應 理性消費
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告