十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

今年我國將力爭實現主要農作物化肥使用量零增長

來源:中投投資咨詢網 2020-02-07 10:36中投投資咨詢網 A-A+

  全國的化肥廠都必須面對這樣的現實:這個農業大國已經在努力減“肥”。2015年中國提出了“化肥零增長”的目標:2015年到2019年,逐步將化肥使用量年增長率控制在1%以內;力爭到2020年,主要農作物化肥使用量實現零增長。

  今年已經到了2020年了,我國將實現化肥使用量的零增長。

  上世紀70年代,美國總統尼克松訪華時簽署的第一份商業協議,是引入中國13套世界最大規模的合成氨裝置。鄧小平回訪的最大訂單,是從美國購買尿素和磷酸二銨,二者都是肥料。

  中國工程院院士張福鎖說,化肥養分濃度高,勁兒大,降低了勞動強度。化肥中的養分是傳統有機肥的10倍以上。一畝農田10公斤的氮素供應只需要25公斤左右尿素,一個勞動力徒手半天就可以完成運輸和施用。傳統農業需要許多人花費幾個月的時間。

  張福鎖目前擔任了東北和黃淮海地區玉米化肥減量增效試點工作的首席專家,東北和黃淮海地區的玉米化肥減量增效是“化肥零增長”三個試點之一。

  當時的人們穿化肥袋子改制的褲子,很多產自日本,棉綢,不吸水,印字很難洗掉。一句流行的順口溜是:“來個村干部,穿條化肥褲。前面是‘日本’,后面是‘尿素’。”后來,中國的科學家自主創新了現代化的工業氮肥體系。1990年,中國超過蘇聯成為全球最大的氮肥生產國,2005年中國磷肥產量超過美國成為世界第一。

  “我們的化肥這么快地發展,在全世界都是奇跡,其中,政策永遠是第一位的,使勁鼓勵。”崔振嶺說。

  2015年,中國成為全球化肥用量最高的國家,是全球平均用量的3.4倍、非洲的27倍。

  遼闊的大地被化肥喂“飽”,直至不得不減“肥”。

  “化肥是糧食的糧食,本身是一種養分,無毒無害,提供作物生長需要的蛋白質和氨基酸。”崔振嶺說,適量使用化肥,可以讓果更香、瓜更甜。但作物吸收過多,就跟人“三高”、發胖一樣,抵抗力下降,“作物倒伏,產量會下降,病蟲害增加,農藥加重,品質也會下降。”多余的養分吸收不了,排到水中,進入地下,污染地下水,通過徑流,污染河川,形成面源污染,富營養化和溫室效應的形成過程中,都有化肥里的元素。

  金書秦開玩笑稱自己“常在糞坑里行走”,在農村見過很多“污染揪心帶”:農村的河邊往往最臟,農藥和化肥的袋子漂著,垃圾也在河邊燒掉,“生態系統局部崩潰,魚蝦不可能活了”。

  邊進口邊積壓庫存,好糧入庫而差糧入市。有農業研究者認為,原因在于進口玉米比國內玉米便宜,國內國際價格“倒掛”。

  過去,中國的玉米種植主要分布在“鐮刀彎”區域,由東北向華北、西南、西北延伸,狀如鐮刀彎,成噸成噸的化肥撒向這片土地。現在,掛在北方農村窗前屋后的玉米不再增長,它可能失去“作物之王”的桂冠,政策引向種植大豆、雜糧。

  2016年,玉米產量在保證糧食安全的背景下,實現12年來首次下降。“我們有勇氣,也有底氣提下降。”金書秦表示,根據農業農村部的規劃,到2020年要減掉5000萬畝玉米種植面積。

  “之前玉米臨時收儲價取消,價錢跌了很多,市場逼你不去種了。”金書秦說。“兩只大手”都在調節種植結構。

  另一項“化肥零增長”的試點——測土配方施肥試點也在推進。這項技術是為土壤“體檢”,因地制宜施肥。張福鎖說,測土配方施肥數十萬個試驗證明,精確施肥可以實現每畝糧食作物減肥5公斤、增產5%——8%、增收100元的效果,而果菜茶等經濟作物可以每畝減肥20——90公斤、增產10%——20%,增收超過2000元。

  “以前我們追求的是產量,只能漲,像工資一樣,降一塊錢也不行,化肥是保證產量的重要因素,因此使用量也在一直漲。”金書秦說,“現在是保產能,注重耕地的質量等級,把耕地看作銀行,存糧于地。”

  他把“化肥零增長”比作開車,先踩剎車,剎住了才能掛倒擋,最終要負增長。

  對山東的那家化肥廠來說,如果不及時調整方向,國內市場的好日子可能已經到頭了。施肥自古是農耕文明的精華,在刀耕火種的時代,人們就學會將植物焚燒留下養分;到了工業文明時代,化肥業因化肥而“肥”。但今日,化肥業必須適應人們正在尋找的更理性的施肥方式。

  “化肥企業的壓力比我們大,比政府大。”崔振嶺說,“‘化肥零增長’意味著產量的天花板到了,以前可以拼項目規模占領市場,現在要改變方式,真正服務農民。”

  不過,化肥廠面對的并非全然都是壞消息:農業專家說,非洲如今還在研究如何多用化肥

關鍵詞:農作物化肥
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   商務部新聞發言人高峰9日說,商務部9日會同相關部門開展了第六批投放中央儲備凍豬肉2萬噸的工作。   在當日舉行的商務部例行新聞發布會上,高峰表示,隨著...[詳細]
    2020年01月09日 21:47儲備凍豬肉
  •   記者9日從青海省農業農村廳獲悉,該省出臺恢復提升生豬核心產能、調整財政金融保險臨時性扶持政策等9項措施,以支持生豬產業發展。   在恢復提升生豬核心...[詳細]
    2020年01月09日 20:57生豬
  •   日前,中央農村工作會議在北京召開。這是在深入推進鄉村振興戰略和全面建成小康社會的關鍵節點上召開的一次重要會議。會議分析了當前“三農”工作...[詳細]
    2019年12月22日 15:29農業供給 農業生產
  •   臨近年底,廣大百姓對物價特別是豬肉價格保持高度關注。數據顯示,11月份全國居民消費價格同比上漲4.5%,最主要仍然是豬肉價格上漲帶動。且據了解,近段時間...[詳細]
    2019年12月19日 10:01豬肉供給
  •   對于中國從美國進口農產品的情況,農業農村部副部長韓俊表示,這次中美雙方達成的第一階段貿易協議將是一個平等互利、合作共贏的協議,其中《食品和農產品貿...[詳細]
    2019年12月15日 10:06進口豬肉
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告