我國經濟發展持續向好 完成全年經濟社會發展目標可期

來源:大眾日報 2020-06-29 11:10中投網 A-A+

  28日,多個部門發布了最新統計數據,數據顯示我國經濟發展持續向好,完成全年經濟社會發展目標可期。我們繼續來說數字、看經濟。6.0%、11.5%和6324億元,這些數據背后代表著什么?

  6.0%!

  國家統計局28日公布了最新數據,5月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額5823.4億元,由4月份同比下降4.3%轉為同比增長6.0%,當月利潤增速由負轉正,實現今年以來首次正增長。從生產經營看,5月份,規模以上工業企業每百元營業收入當中的成本為84.29元,同比增加0.21元,增加額比4月份明顯減少,緩解了3、4月份以來單位成本大幅上升給企業經營帶來的壓力。與此同時,企業盈利水平提高,工業產成品庫存壓力有所緩解。5月份,規模以上工業企業營業收入利潤率為6.82%,比4月份提高了1.15個百分點。

  11.5%!

  國家統計局的數據顯示,今年1—5月份,全國實物商品網上零售額同比增長11.5%,占社會消費品零售總額的比重為24.3% 。受疫情的影響,今年上半年,農產品曾一度滯銷。就在剛剛結束的這個端午假期,來自電商的消費數據顯示,大宗水果、牛羊肉的成交額同比增長超過了150%,節日期間新增的下沉市場訂單就占了七成。通過線上消費,盤活了萬億級農村消費市場。

  6324億元!

  國家稅務總局最新數據顯示,今年1—5月,全國累計為企業辦理出口退稅6324億元,有效緩解了疫情期間出口企業的資金壓力。據了解,為了支持外貿企業,我國從3月20日開始將1464項產品的出口退稅率從10%和6%分別提高到13%和9%。聚力“六穩”“六保”,要推動更高水平對外開放,推動外貿促穩提質,為保就業、穩經濟提供支撐。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告