十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

川渝攜手推進成渝地區雙城經濟圈制造業協同發展

來源:中國商務新聞網 2020-06-30 09:40中投投資咨詢網 A-A+

  6月29日,由四川省經濟和信息化廳、重慶市經濟和信息化委員會共同主辦的成渝地區雙城經濟圈汽車產業深化合作對接活動在成都舉行。

  川渝攜手推進成渝地區雙城經濟圈制造業協同發展,打造中國制造“第四極”,汽車產業協同發展是重要發力點之一。川渝兩地經濟和信息化部門主要負責人均表示,當前,新一代信息通信、新能源、新材料等技術與汽車產業加快融合,汽車產業又呈現出電動化、網聯化、智能化、共享化的“新四化”發展趨勢。抓搶成渝地區雙城經濟圈建設戰略機遇,川渝兩地將通過提升產業配套合作、加速新興產業集聚等六大重點合作事項,提升成渝地區汽車產業核心競爭力和市場影響力,率先形成打破行政區劃壁壘,形成優勢互補、高質量發展的世界級汽車產業集群成為成渝地區雙城經濟圈汽車產業協同發展的目標。

  數據統計顯示,2019年,四川全省生產汽車111.7萬輛,產值近3000億元;重慶生產汽車138萬輛,實現產值3227億元。盡管成渝地區已成為全國重要的汽車產業聚集區,形成了較為完整的產業生態,但與長三角、珠三角和京津冀等地區相比,還有較大差距。

  為此,本次兩地加強產業配套合作,將重在通過線上供需信息平臺和線下對接活動等多種方式,促進成渝地區整車企業與零部件企業的對接和協同發展,進一步提升兩地整車企業在成渝地區的零部件采購占比,推動成渝地區整車及零部件生產企業做大做強。

  推動技術創新協作,將鼓勵成渝地區汽車企業、高校、科研院所等之間加強研發合作,形成一批具有示范作用的緊密型產學研聯合體,圍繞動力電池系統、電機驅動系統、整車控制系統、燃料電池電堆、自動駕駛系統、人機交互系統、車聯網等領域,加大研發投入,加強技術攻關,聯合突破新技術、開發新產品,全面提升協同創新能力。

  促進應用示范融合,針對智能網聯汽車和氫燃料電池汽車兩個重要方向,在智能網聯汽車方面,將支持成渝地區在有條件的區域內構建有利于智能網聯汽車、車聯網示范應用的環境,在示范區域內有序實施道路基礎設施信息化升級改造,重點推進自動駕駛和智能網聯車路協同測試,以及自動駕駛開放道路場景示范運營。共同推進氫燃料電池汽車示范運營,雙方明確提出探索開通成渝地區氫燃料電池汽車省(市)際示范線,加快燃料電池汽車商業化進程。

  共享檢驗檢測資源,兩地也有現實需求。雙方將充分發揮重慶市中國汽車工程研究院股份有限公司、重慶車輛檢測研究院有限公司具備國家級整車和零部件檢驗檢測能力的優勢,鼓勵成渝地區汽車整車企業將產品送重慶進行檢驗檢測,縮短產品檢驗檢測周期,促進汽車及關鍵零部件產品開發定型。

  加速新興產業集聚,雙方還將引進一批龍頭企業和補鏈強鏈項目,推動成渝地區雙城經濟圈新能源智能網聯汽車產業集聚發展。

  在活動儀式上,四川省經濟和信息化廳、重慶市經濟和信息化委員會簽署了《成渝地區雙城經濟圈汽車產業協同發展戰略合作協議》,舉行了成渝地區雙城經濟圈汽車產業鏈供需信息線上對接平臺揭幕儀式并為參加活動的整車及零部件企業進行了平臺功能演示和介紹。成都經濟技術開發區、重慶經濟技術開發區簽署了《共同推動成渝地區雙城經濟圈建設戰略合作備忘錄》。活動中,參會的整車及零部件企業、高校、科研院所、行業協會代表進行了現場交流對接活動,并達成一批合作意向。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   黨的十九大報告指出,必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率。大力踐行質量...[詳細]
    2020年06月22日 10:54中國經濟
  •   2020年5月30日10時,一列C3816次動車組列車從上海站始發,沿著京滬、通滬鐵路,跨越長江,駛向南通方向。這是通滬鐵路試運營階段從上海站發出的首趟試運行列...[詳細]
    2020年06月22日 10:47國民經濟
  •   《長三角生態綠色一體化發展示范區國土空間總體規劃(2019-2035年)》草案18日正式公布,并開展為期30天的社會公示。這是我國首個由省級行政主體共同編制的跨省...[詳細]
    2020年06月18日 20:36長三角一體化 綠色創新
  •   近期,盡管多國經濟數據轉好,但在疫情或會卷土重來的擔憂之下,全球金融市場波動劇烈。為更好支持經濟增長,美國、日本等國家正同步推出系列支持政策。在此...[詳細]
    2020年06月17日 09:46政策 經濟
  •   國家統計局15日發布的數據顯示,經濟運行延續復蘇態勢。5月主要經濟指標持續改善,工業生產增速回升,投資、消費降幅收窄。不過,由于疫情沖擊損失尚需彌補,...[詳細]
    2020年06月16日 02:40經濟 復蘇
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告