十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 政策 > 正文

《高速鐵路安全防護管理辦法》將于7月1日起施行

來源:新華社 2020-06-30 09:18中投投資咨詢網 A-A+

  《高速鐵路安全防護管理辦法》將于7月1日起施行。國家鐵路局有關負責人29日表示,隨著我國高鐵路網的快速擴張、運輸規模的持續擴大,高鐵安全工作面臨的形勢日趨嚴峻和復雜。《辦法》從多方面致力于強化高鐵安全防護措施,建立技防、物防、人防相結合的高鐵安全保障體系。

  高鐵速度快,對運行環境要求較高。根據《辦法》規定,高速鐵路應當實行全封閉管理,并設置相應的封閉設施和警示標志。為保障重點區域的人員和設施設備安全,車站廣場、候車區、列車車廂等重要場所以及高速鐵路橋梁、隧道等重點部位配備、安裝監控系統;旅客聚集區等重點區域設置應急疏散逃生通道和指示標識等,以技術手段加強防范。

  為防止外來風險對高鐵運行安全的沖擊,《辦法》要求,高速鐵路沿線重點區段安裝設置周界入侵報警系統,并加強對高速鐵路線路的視頻監控;相關單位在高鐵建設前期加強自然災害評估、預防工作,依法建立地質、氣象災害預警信息互聯互通機制,及時進行預報預警,鐵路運輸企業針對災害采取相應防范措施。

  這位負責人表示,高鐵是鐵路旅客運輸的主渠道,高鐵運營安全與廣大人民群眾的生命財產息息相關。《辦法》強化了鐵路旅客運輸實名制管理要求,對不符合實名制相關要求的持票人,鐵路運輸企業有權拒絕其進站乘車,并報告公安機關。同時,《辦法》明確由國家鐵路局會同公安部規定禁止或限制攜帶的物品名錄;由鐵路運輸企業在高鐵車站、列車車廂等場所公布,以廣播、視頻等形式加強宣傳,并依法對進站人員、物品進行安全檢查。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告