十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 動態 > 正文

我國耕地保護法治框架走向成熟 耕地占補平衡

來源:中投投資咨詢網 2020-06-30 10:44中投投資咨詢網 A-A+

  在全國土地日走過30個年頭之際,以耕地保護制度為首要目標,我國最嚴格土地管理法治框架走向成熟。

  自然資源部法規司司長魏莉華在接受新華社記者專訪時說,隨著經濟社會發展和改革不斷深化,現行土地管理法歷經四次修改和完善。從1988年第一次修正到2019年四次修改完善,最嚴格的耕地保護制度始終是土地管理法律制度的首選政治目標。

  我國人均耕地數量少、質量差,耕地后備資源不足,這一國情決定了耕地保護始終具有特殊重要的意義。1988年修法,以土地資源有償使用拉開要素市場化改革序幕;1998年修法以保護耕地為目標,確立一系列重要法律制度:耕地總量動態平衡,省級政府保護耕地責任,耕地占補平衡,強化建設用地總量和城市建設用地規模控制等等;2019年土地管理法第四次修正,基本農田上升為永久基本農田。

  將于明年1月1日施行的民法典豐富完善了物權保護體系,進一步確認了不動產統一登記制度,對住宅建設用地使用權續期問題做出原則規定,完善了農村集體產權保護制度。對于履行保護土地、探礦權采礦權、海域使用權、無居民海島使用權等物權,防止自然資源所有權侵害等職責的自然資源主管部門來說,民法典的貫徹實施具有特殊的重要意義。

  魏莉華說,民法典編纂開創了我國法典編纂的立法先河,具有劃時代意義。借鑒民法典編纂的成功經驗,可以考慮適時啟動自然資源法典編纂的研究和準備工作。我國現有自然資源立法主要按資源種類單項立法,如森林法、土地管理法、礦產資源法、水法、草原法、漁業法、海域使用法、海島保護法等,存在重復、沖突、空白、不銜接、滯后等問題,很難通過所有法律“一攬子修改”解決。山水林田湖是一個生命共同體理念,統一保護、統一修復,需要在現有單行法律基礎上,編纂自然資源法典,實現自然資源法律制度整體性、系統化目標。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告