服務貿易開放提速 兩張負面清單年內出臺

來源:中投投資咨詢網 2020-07-31 10:58中投網 A-A+

  17個試點地區服務貿易占全國比重超過75%,以點帶面成為重要增長點——這是我國服務貿易創新發展的成績單。為進一步激發全國市場潛力,我國服務貿易領域制度創新的信號還在密集釋放。29日召開的國務院常務會議明確,服務貿易創新發展試點擴大到全國21個省份部分地區。此外,跨境服務貿易領域年內將迎來兩張負面清單。據獲悉,目前全國版和自貿港版跨境服務貿易負面清單都在加緊制定,將于年內出臺。其中,海南自貿港版的跨境服務貿易清單已經在內部征求意見,將率先推出。分析指出,這兩張負面清單將成為我國服務貿易領域市場準入的重大突破,也將加速開啟我國貿易增長巨大空間。

  商務部最新數據顯示,在天津、上海、北京等17個服務貿易創新發展試點的帶動下,全國服務貿易總量快速增長,2016年以來服務出口年均增長6.7%(以美元計),高于全球服務出口增速1.2個百分點,高出我國貨物出口增速4.3個百分點。2019年,我國服務進出口7850億美元,規模穩居世界第二位。今年1月至5月,我國服務出口同比下降5.9%,降幅比服務進口低18.5個百分點,服務貿易逆差同比減少440.8億美元。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林對表示,當前,服務貿易已成為全球自由貿易的重點,成為全球經貿規則重構的焦點。對我國而言,服務貿易開始成為高水平開放的重點,成為國內市場與國際市場的重要連接點。

  遲福林指出,一方面,服務貿易額占我國外貿總額逐步提高,但從國際對比看,依然存在競爭力弱、結構不優等矛盾;另一方面,我國服務性消費的快速增長及其帶來的新興消費市場的擴大,已成為全球市場關注的重點。2019年,我國居民人均服務性消費增長12.6%,高于居民整體消費增速4.0個百分點,占比提高到45.9%。估計到2025年,我國居民服務消費占比將達到52%至55%,由此將釋放數萬億元的消費潛力。

  事實上,近段時間以來,國家層面和相關部門已經頻頻部署,加快推進以制度創新促進服務貿易領域開放發展。其中,逐步完善以跨境交付、境外消費、自然人移動等為主要模式的跨境服務貿易市場準入制度成為重點。

  早在2019年11月發布的《關于推進貿易高質量發展的指導意見》便提出,要探索跨境服務貿易負面清單管理制度。在2019年12月底的全國商務工作會議上,商務部服貿司司長冼國義表示,2020年將研究制定全國版的跨境服務貿易負面清單。

  今年的政府工作報告明確,大幅縮減外資準入負面清單,出臺跨境服務貿易負面清單。報告起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君在5月29日的國新辦發布會上進一步指出,在跨境貿易方面,今年將制定出臺負面清單,這將使中國的服務貿易更加透明、更加公開、更加開放。“這是繼外資準入負面清單之后的又一重要制度型開放舉措。”孫國君說。

  隨后,中共中央、國務院于6月1日發布的《海南自由貿易港建設總體方案》提出,實施跨境服務貿易負面清單制度,破除跨境交付、境外消費、自然人移動等服務貿易模式下存在的各種壁壘,給予境外服務提供者國民待遇。商務部副部長王受文指出,年內制定該清單,這將是海南自由貿易港制度集成創新的一個亮點,也將是我們中國跨境服務貿易的第一張負面清單。

  《經濟參考報》從商務部服貿司獲悉,上述兩版跨境服務貿易清單正在抓緊制定,其中自貿港版清單將先于全國版推出。

  海南省商務廳服貿處相關負責人時則進一步明確,海南自貿港版的跨境服務貿易清單已經在內部征求意見,將盡快根據各部門意見修改完善。該負責人透露,在具體領域方面,旅游、文化體育、健康醫療、養老養生等海南重點產業將獲得更多開放突破。另外,為了實現負面清單以外領域的準入且準營,還將加強制度創新的支持力度,一方面將加快清理目前的限制性措施壁壘,給予境外服務提供者國民待遇;另一方面將完善相關細則,出臺配套的資金支付與轉移制度。

  受訪專家認為,隨著兩版負面清單的推出,我國服務貿易領域開放將迎關鍵性突破。商務部研究院副研究員龐超然表示,服務貿易負面清單是當前國際高標準經貿規則的一個體現。在他看來,中國積極推動對外開放,以負面清單的方式在服務貿易領域作出開放承諾,清單之外的領域不做額外限制,表明了中國持續推動改革開放的信心和決心。

  商務部研究院服務貿易研究所所長李俊進一步表示,跨境服務貿易領域負面清單的出臺,將所有限制措施集中明確列出,清理廢除之前零散、不明確的限制規則,將增強開放的透明性和可操作性,也為未來進一步縮短清單、減少限制、擴大開放創造了更好的條件。

  李俊同時指出,要加快推進相應的制度改革,完善服務貿易領域配套的財政、稅收、金融等支持舉措,才能讓負面清單發揮更大效果,最終促進我國服務貿易的高質量發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告