工信部:中國新能源汽車產銷量連續五年居世界首位

來源:中投投資咨詢網 2020-07-31 10:00中投網 A-A+

  近日,國新辦就2020年上半年工業通信業發展情況舉行發布會。工業和信息化部副部長辛國斌介紹,目前,中國新能源汽車產業規模全球領先,產銷量連續五年位居世界首位。

  辛國斌表示,新能源汽車代表了汽車產業發展方向。加快發展新能源汽車產業是黨中央、國務院作出的一個重大戰略決策,自2009年開展“十城千輛”示范推廣試點以來,經過各方面多年的持續努力,我國新能源汽車產業發展取得了長足進步,成為引領汽車產業轉型升級的一個重要力量。

  辛國斌介紹,目前,新能源汽車產業規模全球領先,產銷量連續五年位居世界首位,累計推廣的新能源汽車超過了450萬輛,占全球的50%以上。從產業發展進步的角度來看,技術水平在明顯提升。主流車型的續駛里程基本上都在400公里以上,動力電池單體能量密度也達到了250瓦時/公斤。另外,整個產業發展的體系也漸趨完善,新能源汽車的基礎材料、電池、電機、整車、電控、生產裝備等產業鏈上下游基本實現了貫通。產業配套環境也不斷優化,全國已累計建設充電站3.8萬座,換電站449座,建設了各類充電樁130萬個,其中公共充電樁55.1萬個,私人樁74.9萬個。同時,我國還建成了“十縱十橫兩環”4.9萬公里高速公路快充網絡。

  辛國斌表示:“過去大家都擔心,新能源汽車能不能出城,能不能在城際之間跑?現在告訴大家,不用擔心,可以跑了,我們很多高速公路有加油站的地方就有充電站,所以出去還是有保障的。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告