上半年多項指標印證經濟復蘇 中國經濟活力提振全球信心

來源:中投投資咨詢網 2020-07-13 10:48中投網 A-A+

  中國國家統計局日前公布數據顯示,6月制造業采購經理指數(PMI)為50.9%,比上月上升0.3個百分點,連續4個月高于50%的榮枯線。PMI指數是經濟監測的先行指標,PMI高于50%的榮枯線時,反映經濟擴張。通常情況下,PMI連續3個月以上的同向變化,能反映經濟運行的趨勢性變化。數據表明,中國制造業正穩步復蘇。

  在全球新冠肺炎疫情蔓延、經濟形勢低迷的情況下,中國上半年經濟復蘇的穩健態勢,讓國際社會眼前一亮,為全球經濟注入信心。

  “多項指標高于預期”

  “大量經濟數據顯示,中國采取不妥協的方式應對新冠肺炎疫情正獲得‘紅利’。”美國《華爾街日報》報道稱,中國實現經濟全面復蘇的可能性進一步提升。近期中國政府有關部門公布的多項經濟數據勾勒出中國經濟在第二季度快速增長的復蘇態勢,國際社會紛紛對此投注目光。

  日本知名投行野村證券的追蹤數據表明,近期中國多項指數高于預期,包括電力、不動產和汽車銷售等。該機構因此將對中國第二季度經濟增長的預期從1.2%上調到2.6%。另外一項統計數據表明,中國服務行業6月擴張速度加快。非制造業采購經理人指數從5月份的53.6%上漲到了54.4%,意味著逐步穩定的商業信心。

  路透社報道稱,中國PMI增長反映了中國生產擴張提速的經濟形勢。中國新訂單指數從5月的50.9%增長到51.4%,意味著隨著有色金屬、一般裝備到電氣機械行業的狀況改善,中國國內需求正在增長。中國央行稍早公布,6月底中國外匯儲備規模為3.11萬億美元,為連續第三個月上升。6月底官方儲備資產中的黃金儲備連續第十個月保持不變。中國經濟增長保持韌性、長期向好的基本面沒有改變,有利于外匯儲備規模保持總體穩定。

  美國《華爾街日報》網站報道稱,最近幾周公布的公司和行業數據顯示,中國汽車銷量顯示出復蘇的跡象。中國的汽車銷量在4月幾乎恢復至疫情暴發前的水平,5月出現同比兩位數增長。中國汽車工業協會最近宣布,初步數據顯示,6月新車銷量預計同比增長11%,達到228萬輛。

  據美國消費者新聞與商業頻道網站報道,今年上半年,大中華地區的首次公開募股(IPO)激增,與其他地區因新冠肺炎疫情而出現的下降趨勢反向而行。美國安永會計師事務所的數據顯示,今年上半年,大中華地區的上市量比去年同期增長29%,募資額增長72%。安永表示,隨著中國等經濟體最先從新冠肺炎疫情的最初影響中恢復過來,亞太地區IPO形勢具備更強的反彈能力。

  “中國準備得更好”

  中國各項經濟指標的表現令國際社會驚喜,外媒紛紛將視線聚焦中國經濟快速復蘇背后的深層原因和潛在動力。

  《日本經濟新聞》報道稱,中國采取嚴格的防疫措施抑制新冠肺炎疫情蔓延,如今先于歐美國家重啟經濟活動。法國安盛投資管理公司高級經濟師姚遠分析稱,中國的工業生產、固定資產投資和服務部門在5月前已重回增長軌道。工銀國際首席經濟學家程實認為,原材料價格上漲和建筑設備銷量回升顯示,投資主導國內需求復蘇。

  英國經濟研究機構凱投宏觀專家朱利安?普里查德分析稱:“6月份制造業和服務業的更快復蘇,以及建筑施工活動的持續強健,加速了中國經濟增長,且這種復蘇將在接下來數月里保持穩健勢頭。”

  “中國新冠肺炎疫情得到有效控制,經濟重啟也比較成功。”英國《金融時報》刊文稱,中國央行還采取積極的財政政策和貨幣政策,進而實現6月份經濟數據好于預期。與此同時,一系列有針對性的“六穩”“六保”及深化改革、擴大開放相關政策措施,也在為中國經濟穩中有進的積極態勢提供強大支撐。

  中美研究所高級研究員索拉布?古普塔認為,中國準備得更好是因為“與多數發達經濟體和許多新興經濟體相比,中國的財政狀況要健康得多。中國中央政府的負債水平在GDP中所占的比例相對較低,這意味著政府的財務狀況表上有較大空間來逐步加大政策支持。同時,消費者的負債水平與收入相比也相對較低,消費者沒有過度負債,就可以“打開自己的錢包”。

  據法新社報道,近期中國相關數據顯示6月份工廠活動加速。分析人士認為,強勁的經濟和其他一些跡象強化了市場預期。近期旨在提振證券業的新政策也振奮了市場情緒。疫情過度抑制了消費,眼下出現巨大反彈,消費領域的增長將迅速恢復正常,總體經濟增長也將如此。

  “世界更需要中國了”

  國際貨幣基金組織(IMF)此前發布的《世界經濟展望報告》中曾預言,世界經濟面臨自上世紀30年代經濟大蕭條以來最嚴重衰退。預計2020年,主要經濟體中唯一能夠實現正增長的,只有中國。中國上半年經濟的快速復蘇,為全球經濟復蘇增添一股積極力量,也為低迷沉悶的全球經濟帶來一抹亮色。

  英國《金融時報》網站報道稱,在一系列國家疫情加劇的背景下,國際貨幣基金組織6月下調全球經濟預期。俄“外匯最佳”公司分析師伊萬?卡普斯強斯基強調,中國是全球第二大經濟體,中國GDP走勢在全球經濟指標中發揮巨大作用。如果危機后中國迅速恢復,也將為全球GDP帶來積極影響。

  荷蘭肯彭資本管理公司的投資戰略負責人尼凱什?帕特爾認為,中國市場的樂觀情緒正在全球市場蔓延,因為人們預期經濟復蘇將推高消費者對外國商品的需求。

  據今日俄羅斯電視臺網站報道,分析人士認為,盡管美國要脫鉤,但現代生產過程的復雜性,使得現實中任何產品都不可能脫離中國,包括稀土等材料和零部件,甚至在物流方面,世界上最大的集裝箱港口也在中國。中國還在迅速進行產業升級,發展高新技術,包括5G和人工智能等。受新冠肺炎疫情影響,年初中國經濟迅速下滑,隨后穩步恢復。中國經濟的明顯復蘇可減緩全球衰退速度,加快疫情后世界經濟恢復。

  “世界比以往任何時候都更需要中國。”美國《紐約時報》在報道中引述高盛日本首席策略師凱希?松井的話稱,世界是相互聯系的,對世界上幾乎所有主要經濟體來說,中國經濟持續增長至關重要。

  俄羅斯世界經濟與國際關系研究所經濟學家謝爾蓋?盧科寧認為,中國經濟在年內晚些時候將處于增長通道,到年底經濟整體有望積極增長。今年中國仍將是主要經濟體中增長最快的國家,而東亞和亞太地區將是世界經濟增長最快的地區。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告