廣東出臺80條金融舉措支持粵港澳大灣區發展

來源:金羊網 2020-08-01 09:59中投網 A-A+

  廣東出臺80條金融舉措支持粵港澳大灣區發展

  7月31日,廣東省地方金融監管局聯合人民銀行廣州分行、廣東銀保監局、廣東證監局、人民銀行深圳市中心支行、深圳銀保監局、深圳證監局共同印發《關于貫徹落實金融支持粵港澳大灣區建設意見的實施方案》(下稱《實施方案》)。根據《實施方案》,廣東將探索建立跨境理財通機制,自貿試驗區更高水平貿易投資便利化試點范圍將擴大至粵港澳大灣區內地(指珠三角九市,下同)。

  支持灣區內地城市

  開展不動產跨境抵押登記

  此前人民銀行總行等四部門發布《關于金融支持粵港澳大灣區建設的意見》(下稱《意見》)的細化和分工落實。針對《意見》提出的26條政策,廣東結合實際提出了80條具體措施,并明確落實各項措施的責任單位。

  80條具體措施主要聚焦在五方面。其中,針對促進粵港澳大灣區跨境貿易和投融資便利化,提出19條具體措施,明確將廣東自貿試驗區更高水平貿易投資便利化試點范圍擴大至粵港澳大灣區內地;支持從事貿易新業態的粵港澳大灣區內地居民通過個人外匯賬戶憑相關單證辦理結購匯;支持更多銀行落地個人貿易便利化結算措施,促進個人開展市場采購貿易和跨境電子商務;支持粵港澳大灣區內地城市開展不動產跨境抵押登記;支持內地私募股權投資基金境外投資。

  針對擴大金融業對外開放,《方案措施》提出加快推動在廣東自貿試驗區內設立粵港澳大灣區國際商業銀行;對經港珠澳大橋口岸進入廣東行駛的港澳機動車輛,推動實施“等效先認”政策;研究在CEPA協議框架下設立港澳保險售后服務中心等措施。

  “我們特別留意到,《實施方案》把廣東自貿試驗區更高水平貿易便利化試點范圍擴大至粵港澳大灣區內地,這既是對大灣區發展的進一步支持,也將政策措施拓展落實至更廣闊的市場。”恒生銀行(中國)有限公司副董事長兼行長宋躍升表示,先行先試的措施能夠積累更多經驗,進一步完善《實施方案》,同時,廣闊的市場為更多的市場參與者包括企業和境內外金融機構提供更多的發揮空間。

  開展“跨境理財通”業務試點

  對于《實施方案》提到的探索建立跨境理財通機制,多數大灣區市民十分關注,一些專業機構也表示歡迎。今年6月30日,中國人民銀行、香港金融管理局、澳門金融管理局發布聯合公告,決定在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點,按照購買主體身份,跨境理財通可分為“南向通”和“北向通”。“跨境理財通”正式啟動時間和實施細則暫時還未確定,央行將另行規定。

  記者留意到,《實施方案》提到將探索建立跨境理財通機制,明確支持粵港澳大灣區內地居民通過港澳銀行購買港澳銀行銷售的理財產品,以及港澳居民通過粵港澳大灣區內地銀行購買內地銀行銷售的理財產品。其中,人民銀行廣州分行、廣東銀保監局、廣東證監局等作為責任單位,將明確配合做好“跨境理財通”試點方案等各項準備工作。

  另外,《實施方案》還提出,加快推動設立廣州期貨交易所;支持港澳發展離岸人民幣業務,強化香港離岸人民幣樞紐地位;支持粵港澳大灣區創新創業企業,以創業板注冊制改革試點為契機,更好利用資本市場做優做強;支持依托深圳證券交易所建設全國性知識產權和科技成果產權交易市場;進一步擴大跨境金融區塊鏈服務平臺試點范圍;持續推動移動支付在智慧交通、智慧生活、智慧醫療、智慧養老等大灣區城鄉重點領域深度應用等措施。

  跟進

  多項試點業務已經落地

  如何讓大灣區的企業和居民在第一時間享受到政策紅利?記者了解到,自從《關于金融支持粵港澳大灣區建設的意見》后,在監管部門的指導下,包括銀行在內的金融機構都進一步加大創新力度,一批針對大灣區企業的業務已順利落地。

  以工商銀行廣東分行為例,其在今年5月11日、13日順利為珠海某大型化工企業辦理兩筆貨物貿易外匯收支便利化試點業務,合計金額692萬美元,是外匯局廣東省分局擴大貿易外匯收支便利化試點以來廣東銀行業首筆業務。截至今年6月底,該行合計辦理貨物貿易外匯收支便利化試點業務2413筆,合計金額39.97億美元,轄內共7家分行可為10家優質國際業務客戶開展貨物貿易外匯收支便利化試點業務。

  中國銀行廣東省分行行長李瑞強表示,《意見》出臺以來,在政府、監管的大力支持指導下,廣東中行已在外匯業務、跨境人民幣業務、區塊鏈平臺應用以及支持證券業開放等方面實現多項業務首發。

  “這次多部門聯合發布《實施方案》,將進一步加快《意見》細化落地。”李瑞強提到,廣東中行將切實貫徹落實《實施方案》內容,扎實推動大灣區業務創新,更好地滿足灣區企業和居民互聯互通的需求。

  《實施方案》部分亮點

  ●廣東自貿試驗區更高水平貿易投資便利化試點范圍擴大至粵港澳大灣區內地

  ●支持更多銀行落地個人貿易便利化結算措施

  ●支持粵港澳大灣區內地城市開展不動產跨境抵押登記

  ●加快推動在廣東自貿試驗區內設立粵港澳大灣區國際商業銀行

  ●研究在CEPA協議框架下設立港澳保險售后服務中心等措施

  ●支持港澳發展離岸人民幣業務,強化香港離岸人民幣樞紐地位

  ●進一步擴大跨境金融區塊鏈服務平臺試點范圍

  ●開展“跨境理財通”業務試點,探索建立跨境理財通機制

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告