廣東預留逾200億元擴大失業險保障范圍

來源:中國新聞網 2020-08-01 10:00中投網 A-A+

  廣東省人力資源和社會保障廳31日在東莞舉辦“社保惠企、就業暖民”政策宣傳解讀座談會,廣東省人社廳黨組成員、省社會保險基金管理局局長闕廣長表示,今年,廣東為實施失業補助金等擴大失業保險保障范圍政策預留基金達200多億元,目前全省21個地級市均開始發放失業補助金。

  闕廣長認為,擴大失業保險保障范圍是失業保險保生活功能在特殊時期的重大制度創新,對于廣東省應對規模性失業風險、加大基本民生保障力度、助力維護社會和諧穩定具有重要意義。

  廣東還出臺了系列擴就業補貼政策。其中,中小微企業每吸納1名高校畢業生給予補貼1000元,企業每吸納1名建檔立卡貧困勞動力或長期失業人員(1年以上)均給予一次性5000元補貼、每吸納1名退役軍人給予一次性1萬元補貼;企業吸納就業困難人員、建檔立卡貧困勞動力就業的,還給予最長3年的社保補貼、崗位補貼。

  為了幫助企業抗擊疫情影響,盡快復工復產,國家、廣東省出臺了階段性減免企業社會保險費政策,實施以來取得很好的效果。據闕廣長介紹,今年2月至6月,階段性減免社保費政策已為廣東省270多萬戶企業減免、延繳社保費946.2億元,其中減免758.4億元、延繳187.8億元。預計今年全年廣東省將減免企業養老保險、失業保險、工傷保險三項社保費1500多億元,減負力度進一步加強,充分發揮社保“蓄水池”“減震閥”“助推器”作用,助力企業復工復產。

  東莞市人力資源和社會保障局黨組成員、東莞市社會保險基金管理中心主任孫宏偉稱,疫情發生后,東莞市落實階段性減免企業社保費政策,全力支持企業復工達產和穩崗減負,今年2月至6月共為企業減負93.99億元,預計到12月將為全市企業減負194.5億元。

  當地20家企業代表參加此次座談會。“今年以來,政府為公司減免社保金額達360萬元,使公司在疫情沖擊下保持了正常運作。”東莞保安服務有限公司人事專員何睿欣稱,該公司提供保安服務,今年以來用工人數保持在1200人。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告