推廣北斗系統應用 做好確保系統穩定運行等后續各項工作

來源:證券時報網 2020-08-01 12:50中投網 A-A+

  北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式31日舉行。習近平充分肯定北斗系統特別是北斗三號全球衛星導航系統建設取得的成就。他指出,要推廣北斗系統應用,做好確保系統穩定運行等后續各項工作,為推動我國經濟社會發展、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  全文如下:

  習近平出席建成暨開通儀式并宣布 北斗三號全球衛星導航系統正式開通 李克強韓正出席儀式

  北斗閃耀,澤沐八方。北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式31日上午在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席儀式,宣布北斗三號全球衛星導航系統正式開通并參觀北斗系統建設發展成果展覽展示,代表黨中央向參與系統研制建設的全體人員表示衷心的感謝、致以誠摯的問候。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席儀式。

  人民大會堂雄偉壯麗,東大廳內燈光璀璨、氣氛熱烈。10時30分,在熱烈的掌聲中,習近平等步入儀式現場。

  劉鶴主持儀式。儀式播放了反映北斗三號全球衛星導航系統建設發展情況的視頻短片。張又俠宣讀了中共中央、國務院、中央軍委的賀電。

  10時48分,習近平走上主席臺,宣布:“北斗三號全球衛星導航系統正式開通!”全場響起經久不息的熱烈掌聲。

  儀式結束后,習近平等來到人民大會堂河北廳,參觀北斗系統建設發展成果展覽展示,聽取工程建設、運行服務、應用推廣、國際合作和發展展望介紹。體現北斗系統自主創新自主可控重要成果和規模化、市場化、產業化應用以及國際化進程的展板和展品,吸引了習近平的目光,他不時駐足察看,詳細詢問有關情況。

  習近平充分肯定北斗系統特別是北斗三號全球衛星導航系統建設取得的成就。他指出,北斗三號全球衛星導航系統的建成開通,充分體現了我國社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢,對提升我國綜合國力,對推動疫情防控常態化條件下我國經濟發展和民生改善,對推動當前國際經濟形勢下我國對外開放,對進一步增強民族自信心、努力實現“兩個一百年”奮斗目標,具有十分重要的意義。26年來,參與北斗系統研制建設的全體人員迎難而上、敢打硬仗、接續奮斗,發揚“兩彈一星”精神,培育了新時代北斗精神,要傳承好、弘揚好。要推廣北斗系統應用,做好確保系統穩定運行等后續各項工作,為推動我國經濟社會發展、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  丁薛祥、許其亮、肖捷、何立峰,以及李作成參加上述活動。

  中央和國家機關有關部門、軍隊有關單位負責同志,北斗系統參研參建代表等參加儀式。

  北斗系統是黨中央決策實施的國家重大科技工程。工程自1994年啟動,2000年完成北斗一號系統建設,2012年完成北斗二號系統建設。北斗三號全球衛星導航系統全面建成并開通服務,標志著工程“三步走”發展戰略取得決戰決勝,我國成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航系統的國家。目前,全球已有120余個國家和地區使用北斗系統。

  延伸閱讀:

  中共中央 國務院 中央軍委對北斗三號全球衛星導航系統建成開通的賀電

  北斗三號全球衛星導航系統各參研參建單位和全體同志:

  北斗三號全球衛星導航系統啟動建設以來,各參研參建單位和全體同志始終秉承航天報國、科技強國使命情懷,團結協作、頑強拼搏、勠力創新、攻堅克難,成功克服新冠肺炎疫情影響,提前完成系統建設,建成了我國獨立自主、開放兼容的全球衛星導航系統,中共中央、國務院、中央軍委向你們表示熱烈祝賀和親切慰問!

  北斗三號全球衛星導航系統的建成開通,是我國攀登科技高峰、邁向航天強國的重要里程碑,是我國為全球公共服務基礎設施建設作出的重大貢獻,是中國特色社會主義進入新時代取得的重大標志性戰略成果,凝結著一代代航天人接續奮斗的心血,飽含著中華民族自強不息的本色,對推進我國社會主義現代化建設和推動構建人類命運共同體具有重大而深遠的意義。這是我們在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,充分發揮新型舉國體制優勢、堅定不移走中國特色自主創新道路新征程上奪取的又一偉大勝利,必將激勵全黨全軍全國各族人民進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以奮發有為的精神狀態、不負韶華的時代擔當、實干興邦的決心意志,奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面。祖國和人民將永遠銘記你們的歷史功勛!

  仰望星空、北斗璀璨,腳踏實地、行穩致遠。北斗衛星導航系統已進入全球服務的新階段,深化北斗系統應用面臨廣闊前景和全新挑戰,建設更加完善的北斗綜合定位導航授時體系等后續任務依然艱巨繁重。希望你們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,大力弘揚“自主創新、開放融合、萬眾一心、追求卓越”的新時代北斗精神,不忘初心、牢記使命,不懈探索、砥礪前行,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告