國家發改委:研究出臺促進服務消費新舉措

來源:中投投資咨詢網 2020-11-19 10:57中投網 A-A+

  11月17日,國家發改委新聞發言人孟瑋在11月例行新聞發布會上表示,下一步,順應服務消費升級的趨勢,國家發改委將會同相關部門進一步研究出臺促進服務消費的新舉措,積極發展“互聯網+醫療健康”、數字智慧文旅、在線教育培訓、智能體育等服務消費新模式,引導傳統服務企業線上線下融合發展,進一步釋放服務消費潛力。

  孟瑋表示,近年來,我國線上經濟快速發展,但相對于實物消費的網上銷售來看,服務消費網上銷售仍是“短板”,占比不到20%。今年疫情期間,為積極應對新冠肺炎疫情影響,各種在線醫療、智能體育、線上教育等服務消費迎來了新的發展機遇,紛紛“觸網”,包括家政服務、洗衣洗鞋、深度保潔、汽車保養等也都可以在線購買,提前預定服務,讓我們感受到了孕育其中的新動能新潛力。今年“雙十一”期間,一些互聯網平臺企業聯合上百萬家線下門店資源,提供線上線下同價同質量服務;同時,積極推動線下服務向“數字化”轉型,探索新的服務消費模式,不斷滿足消費者的新需求。

  孟瑋表示,線下服務消費的“觸網”升級,逐步縮小了“線上”“線下”的體驗差距。一方面,線上服務消費的爆發開始加碼反哺線下服務消費,將線上流量引致線下,回補了因疫情導致的線下服務消費部分“欠賬”;另一方面,線上服務消費使消費者的生活更加網絡化、數字化,也倒逼本地服務生活領域的供給端加速轉型,進而推動線下服務在經營方式和業態上不斷創新發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告