農業農村部:爭取加大財政對民族地區投入

來源:中投投資咨詢網 2020-11-19 10:49中投網 A-A+

  農業農村部網站近日公布對十三屆全國人大三次會議第6229號建議的答復,提出將積極爭取加大中央財政對民族地區的投入力度,推動少數民族特色村寨保護與發展工作再上新臺階。

  全國人大代表韋波提出“關于加大中央財政轉移支付力度,持續打造民族特色村寨建設,助力鄉村振興戰略的建議”。

  農業農村部答復指出,黨中央、國務院歷來十分重視少數民族和民族地區的發展問題,對包括少數民族特色村寨保護與發展工作在內的相關工作,在政策扶持、資金投入、項目安排、人才培養等方面都給予了重點支持,有效促進了民族地區基礎設施改善和人民生活水平提高。

  一是中央財政專項扶貧資金(少數民族發展方向)逐年增加。2020年,中央安排貴州中央財政扶貧資金(少數民族發展方向)3.6億元,較2019年增加了8.4%。

  二是“中國少數民族特色村寨”規模不斷擴大。截至目前,國家民委共命名了1652個“中國少數民族特色村寨”,直接受益人口近百萬,在地域分布上覆蓋了大多數民族地區,形成“政府主導、部門聯動、社會參與、群眾受益”的局面。

  三是民族鄉村振興試點啟動實施。2020年,國家民委在全國范圍內啟動了民族鄉村振興試點工作,將少數民族特色村寨納入試點范圍。四是中國重要農業文化遺產數量不斷增加。2012年以來,農業農村部共認定了118項中國重要農業文化遺產,涉及全國28個省(區、市),涵蓋20多個民族的聚集地,增強了遺產地少數民族群眾的文化自信和民族共同體的意識。通過對重要農業文化遺產的有效保護和合理利用,促進了這些少數民族村寨休閑農業、文化體驗、科普教育等多產業融合發展,帶動就業增收。農民群眾在農耕文化保護傳承利用中的獲得感幸福感不斷增強。

  農業農村部表示,各部門按照中央的統一部署和要求,指導支持少數民族村寨的發展,取得了良好的經濟和社會效益。

  一是特色民居保護傳承與開發利用有機結合,不少貧窮落后的村寨舊貌換新顏,不僅改善了農村住房安居功能,還留住了民族特色,成為引人注目的風景線。

  二是人居環境和生產生活條件得到提升,通過改圈、改廚、改廁,綠化、美化、亮化等工程,特色村寨環境衛生得到綜合整治,面貌煥然一新。

  三是特色產業得到快速發展,基本形成了“村村有產業”的良好局面,為當地的可持續發展注入活力。

  四是優秀民族文化得到傳承弘揚。以少數民族特色村寨為平臺,積極推動各民族文化交流互鑒、融合發展,通過將民族文化保護傳承與產業發展、民族旅游相結合,有效促進群眾增收。

  五是民族關系更加和諧。各族群眾的國家意識、公民意識、中華民族共同體意識不斷增強,各民族交往交流交融程度加深,形成了各族群眾相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助的良好氛圍。

  下一步,農業農村部稱,將會同相關部委以鑄牢中華民族共同體意識為主線,持續推進并不斷完善少數民族特色村寨保護發展和民族鄉村振興工作,積極爭取加大中央財政對民族地區的投入力度,在有效保護的基礎上開展合理利用,形成鮮明的鄉村特色,推動少數民族特色村寨保護與發展工作再上新臺階。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告