國家統計局:中國擴大內需的潛力和空間巨大

來源:中投投資咨詢網 2020-11-20 09:54中投網 A-A+

  國家統計局新聞發言人付凌暉11月16日在國新辦舉行的新聞發布會上表示,從未來發展看,中國擴大內需的潛力和空間巨大。中國作為世界上最大的發展中國家,在人均發展水平上和主要發達國家還有差距,這種差距意味著有潛力。此外,中國城鎮化尚未完成,信息化、工業化、農業現代化發展潛力和空間都是巨大的。同時,當前中國經濟已經進入到高質量發展階段,但是國內發展不平衡不充分的問題還比較多。縮小地區差距、補齊民生社會領域的短板,還需要很多投入。

  從消費角度來看,中國有14億人口,中等收入群體超過4億人,而且隨著經濟發展不斷擴大,消費總量規模擴大態勢在延續,消費升級態勢在持續,擴大國內需求是有空間和潛力的。特別是在養老、育幼、健康等領域還有巨大的發展空間。國家已經出臺了一系列的政策措施,近期發展改革委聯合13個部門出臺了擴大國內需求的政策,主要是推進消費線上和線下結合,釋放消費潛力。總的看,我國擴大國內需求的前景還是非常值得期待的。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告