未來三年 我國將增城際和市域鐵路3千公里

來源:互聯網 2021-04-01 09:09中投網 A-A+

  近日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,交通運輸部介紹深入貫徹“十四五”規劃,加快建設交通強國有關情況。交通運輸部副部長王志清介紹,今年1月,《關于服務構建新發展格局的指導意見》引發,制定了三年行動計劃。我國將大力完善綜合交通網絡,按照國家綜合立體交通網主骨架的布局,暢通綜合運輸大通道,優化快速網,提升干線網,完善基礎網。新增城際鐵路和市域鐵路運營里程3000公里,新改建高速公路里程2.5萬公里,新增民用機場30個以上。

  “十三五”以來,交通運輸部以“三區三州”深度貧困地區為重點,務實推進西部地區綜合交通運輸體系發展,國家高速公路主線基本貫通,實現了具備條件的鄉鎮、建制村通硬化路、通客車、通郵路。“十四五”時期,仍將以西部地區為重點,尤其是鄉村振興重點幫扶縣,進一步加大項目、資金的支持力度,加快補齊發展短板,加快推進鐵路規劃建設,加快國家高速公路待貫通路段、普通國道低等級路段的建設,加密西部地區機場,大力實施川藏鐵路、西部陸海新通道、出疆入藏等綜合運輸大通道建設。

  川藏鐵路的建設進度備受關注。交通運輸部總規劃師兼綜合規劃司司長汪洋介紹,目前采取分段建設運營的方式進行推進,其中成都至雅安段已于2018年12月開通運營,拉薩至林芝段預計在2021年底開通運營,雅安林芝段大概1000公里左右,先期段“兩隧一橋”已于2020年底開工建設。川藏鐵路沿線地形地質和氣候條件都非常復雜,生態環境脆弱,建設里程很長,橋隧比例很高,工程難度極大,建設工期將超過10年。為了支撐川藏鐵路的建設,交通運輸部大力推進配套公路規劃建設,研究建設方案及投資政策,開展了川藏公路提質改造等,目前,相關項目正按計劃進度在推進。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告