養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

大城市月入一萬的窮人 在階級固化定要拼一拼

2017-08-11 12:07中國投資咨詢網 A-A+

  前幾天看到一篇文章,大概講,在大城市月入一萬的年輕人。

  如果你的收入是工資稅后一萬,你會覺得非常焦慮。這座城市里有大把月入好幾萬,依然月光的年輕人。

  可是,如果你的收入,是家里三套房子的租金加起來月入一萬,你就不會覺得焦慮,因為你是這座城市的有產階級。

  而我,就是這座城市里那個月入一萬的窮逼。

  每個月把收入分成三份,一份交給房東,一份交給淘寶,一份交給支付寶。維持日常花銷,和正常的人際交往。偶爾出去玩一趟,還要定時去醫院報到,錢說沒就沒了。

  兜里僅有的那點存款,別說干點什么大事,連大病都不敢生。

        哭窮的本質,是沒有安全感

  比起那些焦慮如何實現階級躍遷的中產來講,大城市里,20歲出頭的無產階級們,才是最焦慮的。

  剛到大城市的時候,一身志氣,覺得那些不選擇奮斗,留在家里啃老的真是沒理想。

  那些繼承家業,贏在起跑線上的富二代,自己還有大把時間超過他們。

  但工作兩三年之后,事業小有起步,但只不過是當上了一個小主管。

  銀行里的存款不過五位數,在大城市里連個廁所都買不起。

  前面有能力超強,風生水起的前輩,進階短期內無望;后面跟著生猛的95后小鮮肉,一不留神,就容易被取而代之。

  那些自己覺得可以輕易超越的富二代們,小公司已經做得有模有樣了;留在家里的同學,結婚生子,生活安康,在父母的照料下,也算富足有余。

  只有自己,在外面拼了那么久,手里還什么都沒有。

  存款不夠買房,也舍不得買車。交往多年的女朋友被家里催婚,但卻沒有底氣去對方家里提親。還要和應屆畢業生合租房子,擠公交車上下班。

  看著日益飛漲的房價,想跳槽吧,資歷還不足夠,想創業吧,又沒有那個資本。

  當初一股猛勁沖進大城市,而現在,卻覺得,大城市留不下,家鄉也回不去。

        在鄙視鏈底端的焦慮

  在富豪鄙視中產,中產鄙視無產的鄙視鏈里,大城市的無產青年就是在鄙視鏈的底端掙扎的群體。

  根據正態分布定律,再過幾年,這群人中,一定會有人躋身中產,然后里面最厲害的,會成為富豪。但是大部分的人,如果30歲前爬不過中產的門檻,恐怕就很難逾越了。

  職場太艱險了,大多數人都沒有安全感。

  我前室友經常一整夜一整夜加班,回到家常常大半夜。

  腸胃炎吐到身體脫水,還在醫院一邊打點滴一邊做方案。我說,你歇歇吧。她一邊改ppt一邊和我說,“我是不差這一個項目的錢。但是如果這個項目上因為生病出了岔子,以后重要的項目,老板根本不會放心交給我。”

  兩天后出院,項目做得非常漂亮。

  一起吃慶功宴,她敲了敲我的碗和我說,“老板又給了我一個新的案子。病時扛得住才是真本事。”

  我敬佩她的敬業,但同時,也不得不承認,大多數時候,我們根本沒有說不的勇氣。

  在瞬息萬變的職場里,我們比誰都清楚,每一件小事,都可能讓我們多年的努力一夕傾覆。所以根本不敢拒絕當前的機會,更不敢說不干就不干了。

  商業營銷告訴你,說走就走。但沒告訴你,敢說走就走的人,擁有什么樣的底氣?這次走了之后,她之后要付出多高的成本,把中間折損的補回來?

  我曾經有個同事,辭職說走就走去了菲律賓當義工。本來打算去兩年,結果半年之后不得不回來繼續工作。她在做義工的時候,腿摔骨折了,當地醫療條件不好,沒過多久就被送回國了。

  回國之后發現,原來和她一起工作的同事,現在大部分都有能力當她的領導了。趕上新媒體紅利的,也大撈了一筆。而她對瞬息萬變的市場,已經完全陌生,不得不重新開始學習。

  在中產都沒底氣輕易在職場上“say no ”的時代,大城市的無產青年們,只能用命去換在這個城市落腳的一點資本。

       階級固化前,抓住最后的機會

  在“普遍焦慮”的背景下,大城市的無產青年們,還有機會。

  這些機會,來源于時間,以及互聯網浪潮下一個接一個的風口。

  比起陷入中年危機,焦慮的“中產”們,我們還年輕。大多數無產青年,才20出頭,還有十年的奮斗時間,十年可以改變很多。

  我之前看過一份數據,里面顯示,一個人如果在35歲時買房,那么他買房的錢里80%來自后五年的收入。

  所以20歲出頭的無產青年,對賬面上的錢還不需要太過焦慮。

  未來五年,最重要的是,找到自己的核心競爭力,在相對應的領域進行深耕。

  我們最大的幸運,是生在了一個絕對不會“懷才不遇”的年代。

  互聯網時代,真的沒有懷才不遇這回事兒了。

  喜歡寫作的,去寫作網站上更新,堅持寫完一兩本,十有八九都能出書。

  喜歡畫畫的,可以在網站上賣手繪圖,還可以去給腳本畫漫畫。

  喜歡旅行的,只要走過喜歡的地方,把東西放到網上去,總有人會看到。

  行動力決定著你做事情的成敗。扎克伯格在2017哈佛大學的畢業演講里說,“沒有人一開始就知道如何做,想法并不會在最初就是完全成形的,只有當你工作時才變得逐漸清晰,你需要做的就是開始。”

  只是,千萬不要“三天打魚兩天曬網”,一言不合就放棄,最后還和別人說,是自己運氣不好。

  說實話,大多數人的努力和堅持,都還沒達到能夠拼運氣的地步。

  另外,雖然斜杠青年越來越多,但是碎片化閱讀和學習,讓大多數人都變得越來越浮于表面,缺乏深度思考的空間和能力。

  然而,但凡我們想要成為某個領域的資深人士,都一定要在這個行業里深耕,不斷前進。

  拋開“一萬小時定律”,你也需要在這個行業里,不斷刻意練習,在痛苦的磨合中孤獨前行,最后才能到達少有人及的高處。

  我不知道別人怎么想,但于我而言,生而為人,我想活得精彩一點。對那些勸誡我“差不多得了”,“這樣過也不會死”的人,我只想說:

  “活著,如果只等于不會死的話,我也只是披著這身皮囊在浪費糧食罷了。”

  我知道,有很大的概率,我十年之后,可能還是個窮逼。

  但能力以內,我想往上走走,追求我能達到最高的高度。

  在所謂的階級固化,上升通道關閉之前,告訴自己,我還能拼一拼。

來源:東方財富網 關鍵詞:城市 窮人
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   在投資選擇空前多樣化的條件下,大眾能選擇的產品也越來越多。而不同品類、獲益的平臺和產品可以給投資者帶去相對靈活多樣的投資配置,資產的保障也相對牢固...[詳細]
    2017年08月10日 10:52余額寶 銀行理財
  •   據網貸之家消息,近日互金協會統計分析專業委員會召開本年度第二次工作會議,聽取協會統計分析部關于《2017年中國互聯網金融年報》編寫、互聯網金融統計監測...[詳細]
    2017年08月10日 10:23互聯網金融
  •   隨著半年報披露不斷推進,盈利能力持續增長的上市公司逐步浮現。時報君統計顯示,截至最新,滬深兩市已有252股發布半年報。剔除2016年以來上市的次新股后,有...[詳細]
    2017年08月09日 12:07行業 指數 昆侖 萬維
  •   國家隊資金參與救市后,并未大規模退出,相關持股動向則一直牽動投資者神經。   截止8月7日收盤,已有250余家上市公司發布2017年中報,盡管數...[詳細]
    2017年08月09日 12:05證金 創業板 績優股
  •   目前市面上投資理財的渠道有很多,譬如銀行定存、基金、P2P、炒股、房產和黃金等等, 但是近年來,P2P理財無疑成為了當下最流行的理財方式。以前大家愿意選...[詳細]
    2017年08月08日 14:48P2P理財
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告