中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

一流成功人士都明白 早晨需養成好習慣

來源:一針video 2017-10-11 11:54中國投資咨詢網 A-A+

  對很多人來說,早晨時分是一天中最匆忙的時段。近年來,我在研究人們如何利用時間的過程中發現,市場上鋪天蓋地的媒體教你如何利用早晨的時間。

  美國國家睡眠基金會發布的一項睡眠調查結果顯示,在工作日的早晨,30—50歲的人表示自己在5:59起床,而46—64歲的人則在5:57醒來。

  可事實上,很多人到八九點才開始工作,早晨兩三個小時都在無意義的瑣事中白白浪費掉了。根據我的研究,即便在那些匆忙的日子里,我們依然可以對早晨的時間安排做一些改進,將其變得更高效、更舒心。

  某獵頭公司的執行CEO詹姆斯·希特林,有一天心血來潮,決定去問問那些他欣賞的企業高管們是如何安排早晨時間的,他給20個人發了郵件,后來有18個人回復了他,其中起床最晚的人平時在6點鐘起床。

  百事可樂董事長兼CEO斯蒂夫·雷尼蒙德每天5點起床,然后在跑步機上跑四英里(約6.4公里),足足跑了幾十年。他說:“我從不會入住那些沒有跑步機的賓館。”

  盡管這些人清晨時間安排的習慣各不相同,但動機都是一樣的,因為作為成功人士,在需要處理最優先的要緊事或者生活中想做的事時,清晨時分正好是他們日程表里最容易自我掌控的一段時間。

  早晨的時光的確需要好好利用,就如同一句很不錯的理財廣告說的那樣:先給自己投資,再為消費埋單。

  關于意志力:永遠不要在夜晚做決定

  每個星期都有168個小時,然而并不是每一個小時都同樣適合做任何事情。

  比如健身鍛煉,我建議最好安排在早上,因為工作本身非常緊張,常會發生各種突發情況。隨著工作項目最后期限逼近,常常要加班到很晚,預先計劃好的健身活動就永遠無法兌現。因此,真正重視健身的人都會把體育鍛煉擺到早上進行。

  清晨時分還是科學意義上健身或工作的最好時候。

  一項關于“意志力”的研究成果表明,在早晨,人們更容易完成那些需要個人自律才能做到的事情。因為早晨時分,我們享受了一整夜的好覺,意志力相當充沛,此時我們在情緒上也更樂觀,更容易對付那些消耗精力的事情。

  而在晚上,人們比較容易失去自控力并做出糟糕的決定,這似乎已經成了司空見慣的現象。減肥的戒律不是在早晨的時候打破的,而是在晚上的時候;沖動型犯罪主要在夜晚11點以后爆發;吸毒、酗酒、不正當性行為、揮金豪賭等種種過錯通常也都是在晚間發生的。

  該項研究還發現,自律能力強的人在從事很多需要自律的活動(比如做功課、準時上學或上班)時,卻常常不去運用這種能力。因為對于成功人士來說,做那些事情已經不再是一種選擇,而是一種習慣。

  想要把一件事情變為習慣,起初要消耗一部分意志力才能做到,不過長此以往,堅持下去的話,就會如同條件反射一般,不需要消耗意志力也能進行。比如刷牙,大多數人早上不會在刷牙的問題上糾結,不會去計較自己走到水槽邊是不是值得,也不會考慮牙刷在口腔里按摩的感覺是否舒服。因為刷牙僅僅是一個習慣而已。

  培養習慣的過程中,你會一步一個腳印地取得進步,從而為自己的幸福、健康和財富打下扎實的基礎。終有一天,自控力會讓你身心放松下來。它消除了你的壓力,幫你把意志力積蓄起來,以應對那些重要的挑戰。

  什么是最理想的早晨習慣?

  每個人都可以根據自己的喜好來培養任何習慣。比如,你可以在大多數人吃早餐之前洗衣服;你也可以趁孩子尚未醒來的時候,先去看一會兒電視。不過大多數人在看電視時并不需要意志力,洗衣服的活兒也是遲早要干的。

  最理想的早晨習慣是那些只要通過定期適當的練習就能產生長遠效益的事情。比如:

  1。發展事業,籌劃未來前途

  人們之所以選擇在早上專心工作,其中一條關鍵因素就是:在這個時段不會有人過來打擾你,你可以把手頭要做的事情一氣呵成地搞定。

  小說家安東尼·特羅洛普保持了幾十年如一日在清晨那幾個小時里從事文字創作的習慣,而芝加哥大學的歷史系博士后夏洛特·沃克則用每天早上6點到9點的時段來專攻她那本西非宗教政治的歷史著作。

  “雖然我每天都有工作,但是在早晨的時候,我有的卻是一份事業。”夏洛特說。

  律師事務所合伙人克里斯托弗·科爾文發起了一個叫作“常春藤人生”的社交組織,專門網羅常春藤大學的校友,安排他們每周三在紐約參加早餐活動。“我發覺自己在早晨的時候更加神清氣爽,也更富有創造力,那些飯桌上聽來的故事也更容易給我啟發。而在晚上的時候,我的腦子就比較雜亂了。”

  2。晨練后,更容易“沾枕即睡”

  詹姆斯·希特林所調查的大多數高管都習慣在早晨時段從事某些體育鍛煉。他們都是異常忙碌的人,如果他們都愿意擠出時間來晨練,那么其中必有玄機。

  阿巴拉契亞州立大學的一項調查研究發現,相比那些在其它時段健身的人,早晨起床就鍛煉的人晚上更容易“沾枕即睡”,而且能夠一覺到天明。

  一種比較合理的解釋是,當我們起床后,人體開始釋放應激激素,而早晨健身正好抵消了這些激素的作用。倘若選擇其后的時段鍛煉,則給這種激素更長的作用時間。

  早晨鍛煉的人更容易堅持下來,很可能由于先前提到的意志力以及邏輯安排上的合理性。要知道,跑一次步的效果是微乎其微的,但一輩子堅持每周跑步5次的話,就會徹底改變你的健康狀況。

  3。早晨的親子時間更融洽

  凱瑟琳·墨菲是一名企業稅務律師,我在《168個小時》一書中曾經特別講過她在時間管理上的巨大轉變。

  過去,她晚上經常加班,拿不出多少時間陪伴女兒。我建議她每天早晨和女兒一同起床,把上班之前的時間看作親子時間。她很樂意地接受了這個建議,“這個應該很容易能辦到,不知道為什么從前沒有想過。”

  接下來的幾個月里,她們開始共同做早餐,并親密地依偎在一起,有時候還能在保姆上門之前給女兒講幾個故事。當兩年以后,我再去回訪確認時,墨菲跟我說,“我們全家人現在非常喜歡這個時段。”

  當審視自己的生活時,我也堅持這一理念:將早晨作為積極向上的親子時間。很多孩子在天剛蒙蒙亮的時候就醒了,假如你一整天都在外面工作并無法見到孩子,為什么不去利用好這段時間呢?

  人們總是強調全家一起吃晚飯的重要性,可如果你的孩子在傍晚5點半或6點半就想吃飯,那么坐在一起用餐幾乎是不現實的,尤其在父母一方或雙方需要加班的情況下。其實晚飯也沒什么大不了的,如果意志力研究可靠的話,同早餐時段相比,人們在吃晚飯的時候脾氣更壞。

  如何改進你的清晨?

  通過研究人們在早晨的各種習慣,我發現要想好好利用這段時間,有四大步驟是必不可少的。

  1。像減肥一樣記錄時間安排

  如果你想要更好地利用時間,那么首先就得知道自己現在是如何使用它的。比如你去減肥,營養師會叫你做個膳食記錄,這樣就能防止你亂吃東西,而同樣的道理也適用于我們的時間管理。

  當你正在認真思索早晨時間該如何安排時,不妨試著去追蹤記錄一周的時間(168個小時),一有機會就去做,而且越詳細越好,因為解決早晨時間安排困境的答案往往隱藏在一天中的其他時段里。

  2。設定一個適合自己的計劃

  當你搞清楚了時間利用情況之后,請再問自己一個問題:對你來說,一個完美的早晨應該是什么樣的?就我個人而言,早晨可以先從跑步開始(或者也可以像某位讀者建議的那樣,從清晨的性愛開始),接著享用一頓有咖啡相伴、充滿溫馨氣息的家庭早餐。等到把家人送出門外以后,再根據自己的興趣,專心地做一個長期項目,比如編寫一本書,或是更新自己的博客。

  3。告別“晚睡強迫癥”

  一個美好早晨的愿景要與你眼下的實際生活融合在一起,請把最重要的事務安排到早晨的時候去辦,排擠掉那些實際上并不緊迫的事情。如果你花了15分鐘洗澡,那么你就少掉15分鐘,花5分鐘就少掉5分鐘,除非你的習慣是一邊洗澡一邊冥想。

  然后想清楚自己幾點睡幾點起,習慣熬夜的人或許會發現,從原本想起床的那個鐘點出發,往前倒推8個小時,算出來的結果一般也不會是一個過早上床的鐘點。其實你可以用各種途徑來平靜自己的情緒,避免睡下去以后在床上輾轉反側。睡前一小時之內不要看電視,也不要查閱電子郵件,有證據表明:屏幕發射的光亮會影響我們的睡眠狀態。

  4。做讓你樂在其中的事

  這是最為重要的一項步驟。要想把一個愿望化為一種習慣,就必須具備自發的強大意志力才行,而且不能“三天打魚,兩天曬網”。剛開始早起,你一定擁有愚公移山那般的動力,可到了第13天,你可能就動搖了。怎么辦呢?

  請你慢慢地邁出第一步。在前一天提早15分鐘上床,次日提早15分鐘起床,如此這般持續一段日子,直到新的時間安排成為你的習慣。同時還要記住一點:不要把你要培養的習慣變成各種自虐行為,請選擇那些真正讓你樂在其中的項目。

  我們很多人之所以喜歡賴床,是因為只要一想到白天各種不得不去做的事情,我們的大腦就會感到疲勞。

  結語

  一流成功人士明白,早餐之前的那幾個鐘頭是彌足珍貴的,絕對不可以在半夢半醒的狀態下白白浪費掉。

  清晨那幾個小時是向所有人開放的,只要我們愿意去好好地把握它。只要成功一次,就會成功一萬次。一旦你把某個勝利銘刻于心,那么就很有可能屢戰屢勝,所向披靡。

  那么你想怎樣利用自己的早晨時間呢?如同其他重要問題一樣,這個問題也值得深思熟慮一番。你需要花功夫去弄明白,對自己而言什么事情才是最有意義的。一旦下定決心之后,再小的習慣也能創造巨大的效果。

  19世紀英國著名小說家安東尼·特羅洛普曾經說過:“習慣這個東西,具有水滴石穿的力量。一件微不足道的日常小事,如果你堅持去做,就能勝過那些艱難的大事。”

  當你更好地養成自己的早晨習慣,足以改造你的整個人生,一流成功人士都明白這一點。

關鍵詞:成功 習慣
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   又是8天的國慶假期,不知道大家過的如何了呢?看著朋友圈中各個朋友的生活,相信大家玩的都是很開心的,但是不知道各位親們的錢包過的如何了呢?...[詳細]
    2017年10月11日 11:46管理 收支
  •   老師,我也知道國家現在進步很快,一、二線城市中產收入都很高,月入過萬也不算什么了。可是我居住在內地四線城市、小縣城,這里的工作大多工資...[詳細]
    2017年10月11日 11:44工作 收入
  •   2017年諾貝爾獎中最后一個獎項——諾貝爾經濟學獎已揭曉。   美國經濟學家、芝加哥大學布思商業學院教授,現年72歲的理查德&middo...[詳細]
    2017年10月11日 11:44諾貝爾 經濟學獎
  •   卡姐自從有了信用卡,就對年費頗有感慨,稍一不留神兒就被銀行的年費套路了,那小心情真是酸爽無比啊。所以,不得不對年費仔細斟酌一番,總結出以下幾點,還...[詳細]
    2017年10月11日 10:21信用卡 年費 潛規則
  •   去年10月,受央行持續在貨幣市場收緊、降杠桿、美聯儲加息超預期以及國海證券“蘿卜章事件”等因素的影響,債市一落千丈,以其為標的...[詳細]
    2017年10月10日 15:31債券 基金 銀行 理財 收益率
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告