中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

購買理財產品切記要看清起息期

來源:廣州日報 2017-10-12 10:53中國投資咨詢網 A-A+
  “節前搶了一款43天的國慶專屬理財,節后起息。后來細思發現,募集期長達足足半個月。”昨日,陳先生向記者吐槽。記者調查發現,今年雙節銀行理財產品收益率優勢明顯,但是大部分產品都是節后起息,而遇上超長假期,募集期動輒超十天,雖然表面上的收益率高了,但購買此類產品并不劃算。

  而面對節后收益率將小幅回落,如果掌握了方法,也可輕松買到高收益理財產品。

  據普益標準統計,2017年9月的非節假日產品平均收益約為4.51%,而中秋及國慶雙節專享型理財產品的平均收益則達到5.01%,整體收益具有明顯的優勢,其中單只產品最高收益為5.5%,最低為4.3%。

  從雙節專屬理財產品各期限的表現來看,3個月以下理財產品的平均收益為4.77%;3~6個月理財產品的平均收益為5.05%;6個月以上理財產品的平均收益為5.15%。整體來看中長期限理財產品的收益更具競爭力,但6個月以上產品收益領先程度并不明顯。

  數據對比顯示,2017年的國慶中秋專屬產品收益大幅領先2016年同期水平,領先幅度大約在92個基點左右。據普益標準研究員分析,同比收益的差異主要源于今年以來市場流動性收緊等因素導致的理財產品收益持續上行。

  融360監測也顯示,節前最后兩周,銀行理財產品收益率不斷走高,如9月15日~9月21日銀行理財產品平均預期年化收益率為4.44%,創12周新高。

  購買理財產品切記要看清起息期

  陳先生向記者吐槽,一直都是購買某國有大行的理財產品,9月26日,該行的理財經理又來推銷,稱銀行推出了節日理財產品,收益比平時高,額度有限,欲購從速。

  “剛好有20萬元閑錢,兩個月內不需要用到,我就搶購了一款預期收益率是4.75%,期限是43天的理財產品,節后起息。”陳先生告訴記者,購買的時候沒有多想,只看了收益率及期限。等到過節了,才想起這是個超長假期,10月11日才起息的產品,資金就白白占用了半個月,按照資金實際被占用時間計算,實際收益率只有3.52%,比預期收益率低了1.23%。

  “雖然表面上收益率高了一點,但購買此類產品并不劃算。”

  融360分析師指出,銀行推出來的國慶或中秋專屬理財產品期限大多都比較短,大多數都是3個月以內甚至2個月以內,但很多產品都是在節后計息。所以,如果碰到國慶、春節這種長假的時候,募集期十天以上很正常,有時候甚至會長達半個月,這樣就會造成嚴重的資金“站崗”問題,拉低理財產品的實際收益率。

  該分析師指出,不建議大家為了購買節日專屬理財產品而更改自己的理財計劃。

  理財產品收益率節后預計小幅回落

  而對于節后銀行理財產品收益率,多位業內人士指出,預計節后理財產品收益率將小幅回落。

  某股份制銀行零售部負責人告訴記者,當前中性的宏觀環境暫時還沒有改變的跡象,這就意味著流動性環境將保持中性。而按照以往情況,季末時點過后,理財產品在沒有其他干擾因素影響下都會回調。不過,就當前的情況看,回落幅度不會很大。

  掌握這些方法節后也能買到高收益率理財產品

  融360理財分析師指出,銀行理財產品作為穩健資產配置的標配,即便收益率回落,但是如果懂行還是可以找到高收益理財產品。

  該分析師指出,當前非保本理財收益率比保本理財收益優勢明顯。建議投資者購買風險等級為2級的非結構性非保本理財,不僅收益高,而且風險偏低,收益不達標的情況非常少。

  不過,看到超高收益(如5.5%以上)的理財產品要提高警惕,看看是否是以下情況之一:私銀客戶理財、高凈值客戶理財、結構性理財、風險等級為3級的理財。

  另外,城商行和股份制銀行平均收益率比大銀行高,但并非所有的城商行和股份制銀行收益都很高,一般來說,規模較大的城商行和規模較小的股份制銀行收益率會更高,而且發售的都是針對普通投資者的預期收益類理財產品。

  期限選擇方面,不宜太短也不宜太長,3~12個月最佳。“3個月以內理財產品不僅收益低,而且到期后還要續購,如果不及時操作就會產生資金站崗問題,而12個月以上理財產品流動性又太差,除非你能保證這段時間資金絕對不會動用。”分析師說。

關鍵詞:理財 產品 息期
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告